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Dans la Cuisine de Françoise
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15 février 2012

"Les Magnolias"

 

 

 

Les Magnolias :

Sommes allés à l'occasion de la Saint Valentin hier au soir dîner dans le restaurant de Jean Chauvel : "Les Magnolias" situé sur la commune du Perreux sur Marne, et récompensé d'une étoile au Michelin.LES MAGNOLIAS

Jean Chauvel a repris ce restaurant en 1999, après une école hôtelière pendant laquelle il a fait comme il le dit ses premières gammes chez Fauchon. Il a effectué son service militaire dans les cuisines de "Matignon" ( à l'époque de Michel Rocard). Il a apprit l'exigence, la précision et la tension lorsqu'il travaille pendant un an à "La Tour d'Argent", puis il est passé de simple commis à Chef de partie d'un établissement 3 étoiles dans le restaurant "Taillevent", il y travaille des produits d'exeption pendant 3 ans qu'il quitte pour "La Pinède" à Saint Tropez, puis "La Table d'Anvers", puis 2 ans au "Crillon" (le restaurant de Christian Constant) et enfin son propre restaurant : "Les Magnolias".

La cuisine de Jean Chauvel joue sur la mise en scène des produits et de l'association judicieuse des goûts. Chaque assiette raconte une histoire. Le cadre du restaurant : est un peu épuré, moins coloré que ce qui se trouve dans les assiettes elles même, peut être pour que notre attention se porte là où il le faut, les assises sont extrêmement confortables et la vaisselle également sobre. Il existe deux salles pour une quarantaine de couverts, nous avons mangé dans la Verrière. J'ai regretté que nous soyons placé sur une table qui doit habituellement servir pour 4 personnes, du coup 1 mètre 25 nous séparait ! Pour une Saint Valentin, dommage ... A déplorer également l'impression de promiscuité avec les autres tables autour ...

Les intitulés de chaque plats sont poétiques et teneurs d'une promesse ... Voilà par le menu "Le Menu" spécial concocté pour cette Saint Valentin 2012 :

Champagne en apéritif, dommage que les coupes vides ne furent enlevées de la table qu'après un long moment (lorsque la viande sera servie ...)

LES MAGNOLIAS 2A gauche : Mise en Bouche de Carotte râpée au Haddock  : un délice les carottes légèrement citronnées et le Haddock parachevant l'association parfaitement.

A droite : Oeuf de Poule au Caviar d'Aquitaine : le jaune au fond type coque et sur le dessus le blanc sous forme de mousse avec qq grains de ciboulette et de caviar sur le dessus Topissime.

 

 

LES MAGNOLIAS 3

Foie Gras de canard Confit au Sésame Noir : Parfait et le sésame autour jolie idée.

Embaumé d'un crémeux d'artichaut et Crispy d'aromates : pour moi pas suffisamment de caractère.

Consommé de canard aux légumes croquants : délicieux.

 

 

 

 

 

LES MAGNOLIAS 4Amoureuses Saint Jacques Bretonnes poêlées au citron caviar

Raviole de panico et Courge spaghetti :

Délicieux. Les Saint Jacques étaient cuites à mon goût parfaitement, entourées d'une algue nori comme un maki sympa, la raviole et l'assaisonnement impeccable.

 

 

 

 

 

Homard Breton et son espuma de sauce corail  : carrément un Délice. LES MAGNOLIAS 5

 

 

 

 

 

 

 

Coeur d'entrecôte de Chalosse poêlé aux aromates  LES MAGNOLIAS 6: cuisson parfaite (commandée saignante) comme un rôti chez Maman le dimanche ! La croute superbe et l'intérieur tendre à souhait, la sauce un délice rien à ajouter ...

Pomme purée : au goût parfait, on sent bien la crème fraîche, mais petit bémol au niveau de la texture trop lisse à mon goût qui tend à faire penser que les pommes de terre sont passées sous le mixeur et non pas comme j'aime sous le presse purée ...

et surprenant macaron à la moutarde de Charroux : Le Goût de cette moutarde !! Notez que j'ai mis deux majuscules !! Tout dans la bouche rien qui pique dans le nez malgré un nuage olfactif tout en douceur ... La croûte du macaron par contre : Bof, même pas digne des macarons de chez Picard et encore moins de ceux de chez Ladurée, je ne parle pas de ceux de Pierre Hermé à qui je ferai offense si je compare ...

LES MAGNOLIAS 7

 

Saint Marcelin au parfum de Pomme Verte : Waouh ! Moi qui ne suis pas plus que ça une amatrice de fromage, sans toutefois ne pas détester. Là, Surprise, le Saint Marcelin est sous forme de mousse (je pense que ce tour de main est réalisé au siphon) légèrement gratiné sur le dessus et lorsque la cuillère touche le fond, vos papilles elles s'envolent sous l'acidité de la pomme verte ...

 

 

 

 

Plaisir Tendre d'une Forêt Noire  : je dois l'avouer je ne suis pas très dessert,LES MAGNOLIAS 8

du coup je ne suis peut être pas la mieux placée pour donner mon avis : trop de

chocolat à mon goût , j'aurai préféré sentir un peu plus la cerise.

 

 

 

 

 

 

LES MAGNOLIAS 9

 

Intérieur de la Forêt Noire revisitée ...

 

 

 

 

 

 

 

Trio de Douceurs :                                                                               LES MAGNOLIAS 10

Tartelette au chocolat : Trop de chocolat !

Macaron au Café : pas tentée vu la médiocrité de celui à la moutarde !

Pâte de Fruits Mangue : trop de goût du sucre pas assez de la mangue !

                        

 

 

 

 

LES MAGNOLIAS 11

 

Les Mignardises : Les Truffes un Régal

les autres petits gâteaux décevants, pas assez cuits du coup en bouche un désagréable goût de farine crue ...

 

 

 

 

 

 

La Barbe à Papa mentholée et la Guimauve à la Fleur d'Oranger :LES MAGNOLIAS 12

"une tuerie" ! Une réminiscence de l'enfance ! Que du Bonheur !

 

 

 

 

 

 

 

En conclusion : Ce fut un très beau moment, une découverte culinaire et l'univers d'un grand chef, aux portes de chez nous.         Mais toutefois un petit bémol, en le comparant à d'autres restaurants dans la même catégorie, mon coup de coeur reste et demeure pour la table de l'adorable chef Christophe Hagnerelle (à Bondue à côté de Lille qui s'appelle "Le val d'Auge") qui à la gentillesse de faire un tour en salle pour y voir le bonheur de ses convives et partager avec eux, et de son épouse qui veille au bien être de chacun. Ici aux Magnolias quelques fausses notes dans le service, et tous les mets ne semblent pas maîtrisés de la même manière ...

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