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Dans la Cuisine de Françoise
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30 mars 2012

Spaghettis à la Putanesca

SPAGHETTIS A LA PUTANESCA 1

Cette recette est adaptée d'une recette de Julie Andrieu, j'adore la faire très régulièrement, elle est d'une facilité enfantine, il suffit juste d'avoir tous les ingrédients sous la main et Hop !!! Elle a toujours beaucoup de succès sur ma table et le plat repart systématiquement vide.

L'origine de Putanesca viendrait du fait que les prostituées italiennes confectionnaient ce plat entre deux clients, grâce à sa rapidité d'execution. Une deuxième hypothèse serait que le propriétaire d'une maison de passe proposait ce plat aux clients. Une troisième : que les couleurs du plat rappellent les couleurs vives des vêtements que portaient ces professionnelles pour aguicher le client.

Bref ! Peut importe l'origine du nom, cette sauce s'accomode parfaitement aux spaghettis. Et tous les parfums de chaque ingrédient exultent et s'affirment l'un l'autre...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

SPAGHETTIS A LA PUTANESCA 3- 300 gr de Spaghettis

- 2 Gousses d'Ail (germe central ôté et écrasées au presse Ail)

- 16 Olives Noires (dénoyautées)

- 2 CS de Câpres

- 12 Anchois à l'huile égouttés

- 1 CS d'Origan séché

- 4 Tomates (émondées, pédoncules ôtés et coupées en dés)

- 1 petit pot de Tomates concentrées

- 2 CS d'Huile d'Olive

- Piment d'Espelette en poudre ( une pincée ou + selon les goûts)

- 1 Bouquet de Basilic frais

- Facultatif du Parmesan râpé

 

Préparation :

- Mettre à bouillir un grand volume d'eau salée pour cuire les Spaghettis. Faire bouillir une petite casserole d'eau.SPAGHETTIS A LA PUTANESCA 2

- Peler l'Ail, ôter le germe central, et écraser l'Ail à l'aide du presse ail. Dénoyauter les Olives Noires, les couper en petits morceaux, ajouter les Câpres, les anchois. Écraser le tout à l'aide d'une fourchette.

- Dans une poêle faire chauffer 2 CS d'Huile d'Olive et ajouter tous les ingrédients précédemment écrasés avec la cuillère à soupe d'Origan. Les faire mijoter durant 3 minutes.

- Pendant les 3 minutes, plonger les Tomates (pratiquer une incision en croix auparavant sur chaque tomate) dans l'eau bouillante de la petite casserole pendant une minute, les égoutter et les plonger immédiatement dans de l'eau glacée. La peau s'ôte ainsi extrêmement facilement. Les couper ensuite en petits dés (comme sur la photo 2) en prenant soin d'ôter le pédoncule (partie centrale dure de la tomate). Les ajouter à la préparation précédente qui a cuit 3 minutes avec le Concentré de Tomates. Ajouter le Piment d'Espelette (la mesure dépend du goût + ou - épicé que l'on veut donner au plat). Ne pas ajouter de sel les câpres et les anchois l'étant déjà. Laisser mijoter pendant 5 bonnes minutes.

- Couper ou hacher (ça aussi c'est selon le goût de chacun) la botte de Basilic préalablement rincée.

SPAGHETTIS A LA PUTANESCA 4- Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et verser la sauce Putanesca dessus et le Basilic. Servir accompagné de Parmesan râpé pour ceux qui le souhaitent.

- Si il vous reste de la sauce celle ci se conserve plusieurs jours sans problème au frigo. Personnellement il ne m'en reste jamais ...

SPAGHETTIS A LA PUTANESCA 5

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