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Dans la Cuisine de Françoise
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18 avril 2012

Spaghettis all Amatriciana

ALL AMATRICIANA 2Retour de week-end prolongé à Rome avec quelques recettes et épices dans ma valise, je suis prête pour de nouvelles expériences en cuisine ...

La cuisine Romaine est avant tout rustique et authentique, c'est une cuisine qui utilise beaucoup les légumes et suit le rythme des saisons, elle surprend par sa simplicité mais offre des délices insoupçonnés. Les savoureuses Spaghettis ou Bucatini (autre sorte de pâtes qui ,sont à vrai dire celles les plus utilisées pour cette recette) all Amatriciana sont une spécialité provenant du village Amatrice, un petit village au Nord Est de Rome. A l'origine c'était un plat de berger qui ne comportait que des produits secs : joues de porc salée, pâtes et pecorino fromage  (alla gricia) mais en s'exportant sur Rome la recette de base a été complétée par de la tomate, du piment et de l'oignon.

 

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes  (selon l'apétit de chacun) :

- 300 gr de Spaghettis ou 400 gr de Bucatini

- 250 gr de Lardons fumés (aujourd'hui j'ai mis des morceaux de jambon)

- 1 Oignon

ALL AMATRICIANA- 400 gr de Tomates pelées (fraîches ou en boîte)

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1/2 Peperoncino ou un Piment Oiseau ou 1 cc de Poudre de Piment (personnellement j'ai rapporté des Épices du marché de Campo de Fiori qui est un mélange de Peperoncino, Tomates séchées, Oignon séché, et d'autres Herbes dont je n'ai pas tout saisi lors des explications du vendeur en Italien bien entendu ...)

- du Pecorino Romano sec et rapé (fromage de brebis affiné durant 18 mois)

 

Préparation :

- Dans un grand volume d'eau bouillante cuire les Pâtes.ALL AMATRICIANA 3

- Pendant ce temps éplucher et émincer l'Oignon , le faire revenir avec les Lardons avec 2 CS d'Huile d'Olive pendant cinq minutes, ajouter le Peperoncino et continuer la cuisson encore deux minutes. Pour finir ajouter les Tomates coupées en petits morceaux et cuire à feu doux.

- Lorsque les Pâtes sont cuitent, les égoutter et les mettre dans la poêle avec la sauce afin que celle ci imprègne les pâtes ...

- Servir avec du Pecorino Romano râpé, à défaut du Parmesan (qui lui est un fromage de vache) ce qui changera quand même un peu les saveurs finales !

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