Feuilletés aux Asperges vertes
Encore une petite recette avec des Asperges (recette du risotto aux Asperges blanches le 27 Mars dernier) ! Vertes cette fois ci (petit rappel la verte, en France, est plutôt cultivée dans la région du Rhône)...
En même temps c'est la pleine saison puisque comme je l'ai déjà dit dans le billet du 28 Mars dernier, elle se trouve sur nos étals de Mars à Juin ... Alors il faut profiter de ses saveurs et de ses bienfaits ...
Ingrédients pour 8 petits Feuilletés ou une Tarte pour 6 personnes :
- Une belle botte d'Asperges vertes
- 1 Fromage de Chèvre type Petit Billy
- 3 oeufs
- 20 cl de Crème Fraîche
- Une pincée de Noix de Muscade
- Une Pâte Feuilletée (maison ou toute prête) ou 8 carrés de Pâte Feuilletée
Préparation :
- Après avoir épluché les Asperges Vertes, les cuire, soit à la vapeur, soit à l'eau bouillante salée et citronnée ( ficelées, debout, têtes en l'air non immergées). Si c'est à l'eau bouillante pendant 6 à 8 minutes, rincer les asperges ensuite à l'eau glacée.
- Préchauffer le four à 200°.
- Couper en petits tronçons les Asperges, jeter la base si vous la sentez dure, et conserver les pointes (comme sur la photo 2). Dans un saladier mélanger les tronçons et le Fromage de Chèvre, celui ci devant être émietté grossièrement.
- Dans un autre saladier fouetter les Oeufs, puis ajouter la Crème Fraîche, mélanger, saler et poivrer.
- Regrouper dans un même saladier les deux préparations précédentes, rectifier l'assaisonnement si besoin et ajouter de la Noix de Muscade râpée.
- Abaisser la Pâte ou les carrés de Pâte feuilletée, et déposer l'appareil (ce que l'on appelle l'appareil est le mélange des deux préparations). Si ce sont des carrés, l'appareil doit être centré pour pouvoir replier les quatre bords vers le centre. Et déposer sur le dessus les pointes d'Asperges mises de côté.
- Cuire au four pendant 20 minutes pour les carrés, 30 à 40 minutes si c'est une grande tarte. Vérifier la cuisson visuellement, elle doit ressembler à la photo 5.
- Il est possible d'utiliser cette préparation pour faire de "petites cocottes". Cuire 20 minutes à four à 180° dans ce cas. Et ces cocottes peuvent servir d'accompagnement pour une viande blanche ou un poisson.