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Dans la Cuisine de Françoise
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15 mai 2012

Pommes de Terre primeur de Noirmoutier

POMMES DE TERRE 8

Parce que c'est de saison et que cela ne dure que jusqu'en Juin, parce qu'elles possèdent un petit arôme particulier avec des notes iodées, parce qu'elles ne nécessitent pas d'épluchage : j'ai décidé de cuisiner des Pommes de Terre primeur de Noirmoutier. C'est une Pomme de terre fragile qui nécessite un ramassage manuel, c'est pourquoi malgré son implantation entre les deux guerres sur l'île de Noirmoutier, elle a très vite été délaissée pour des pommes de terre au rendement plus rentable et au ramassage mécanique (lorsque la mécanisation a pris de l'ampleur). Après quelques boutiques je trouve enfin les Pommes de terre tant convoitées et de retour dans ma cuisine je me laisse guider par mon envie du jour pour les cuisiner ...

 

POMMES DE TERRE 1

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 kilo de Pommes de terre primeur de Noirmoutier

- 3 Oignons blancs nouveaux

- Huile d'Olive (pour moi 4 Cuill à Soupe)

- 1 grosse poignée de Tomates Cerises

- 1 Citron (pour son jus)

- Sel (plutôt fleur de sel de l'île de Noirmoutier)

- Poivre de SIshuan (pour son côté citronné)

 

POMMES DE TERRE 2POMMES DE TERRE 3

 

Préparation :

POMMES DE TERRE 4- Cuire les Pommes de terre sans les éplucher après les avoir rincé sous l'eau rapidement. Lorsque votre couteau pénètre la chair des Pommes de terre, celles ci sont prêtent à être égouttées. Selon la grosseur cela nécessite une quinzaine de minutes environ.

- Pendant la cuisson des Pommes de terre, éplucher les Oignons Blancs et les émincer. Les mettre dans une sauteuse avec l'Huile d'Olive, ajouter les Pommes de terre précuites et les couper en deux  ou trois selon leur grosseur, les placer côté peau, les saler et les poivrer et cuire le tout à feu vif sans remuer, afin que les Pommes de Terre prennent un jolie coloration ... 

POMMES DE TERRE 5

 

 

 

- Au bout de 5 minutes ajouter les Tomates cerises (lavées au préalable) et continuer la cuisson encore 3 minutes du côté chair toujours à feu vif, arroser du jus du Citron jaune (avant les 3 minutes).

- Servir et déguster seules en bonne compagnie c'est un Bonheur ... Pour les plus gourmands :  elles peuvent accompagner un poisson grillé, une viande blanche grillée ... 

POMMES DE TERRE 7

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