Travers de Porc sauce Yakitori
Samedi soir, j'ai cuisiné un Travers de Porc (que j'avais mis à mariner dans l'après midi) malheureusement pas au barbecue, le temps ne s'y prêtait pas (encore une fois) sur la région parisienne, mais cela n'a pas entamé notre bonne humeur, et nous avons passé le Travers au four, dîné à l'intérieur et avons tout de même passé un agréable moment en compagnie d'une amie et de sa fille, pas encore parties en vacances (parce que depuis le week end passé Paris et ses environs commencent à se vider ...). Yakitori en japonnais signifie brochettes, mais il est possible d'utiliser cette sauce pour un morceau de viande, même si dans ce cas l'intitullé du plat ne s'avère pas tout à fait exact ...
Ingrédients pour un Travers entier (1 kg 500) :
- 1 kg 500 de Travers de Porc
- 200 ml de Sauce Teriyaki
- 6 CS de Miel
- 1 cc de Gingembre en poudre
- 6 Gousses d'Ail
Préparation :
- Mettre à mariner le Travers dans la sauce Teriyaki, avec le Miel, le Gingembre, les Gousses d'Ails passés au presse ail. Pendant au minimum 4 heures, 12 heures c'est parfait, après un peu plus ou un peu moins ce sera selon le temps dont vous disposez. Retourner la viande plusieurs fois dans un récipient avec couvercle, voir hermétique, pour que toutes les parties de la viande soient parfaitement marinées.
- La sauce Teriyaki est une sauce japonnaise, c'est également le nom du plat préparé
avec cette marinade, ce peut être du poisson à l'origine et de nos jours également de la viande. Cette sauce peut être achetée toute prête dans les rayons asiatiques ou fabriquée maison. Sauce Teriyaki : 4 CS de Mirin + 4 CS de Soja + 3 CS de Saké + 10 gr de Sucre en poudre + 1 CS d'Huile (neutre niveau goût). Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire bouillir, puis laisser mijoter 5 minutes, laisser refroidir et utiliser. En japonais "Teri" signifie lustre et "Yaki" signifie le grill.
- Cuire le Travers au four thermostat 210°, pendant 40 min, en le retournant à mi cuisson, selon l'épaisseur le temps peut être moindre. Utiliser la sauce pour en badigeonner la viande au pinceau au cours de la cuisson pour "lustrer" la viande. Ou au BBQ (selon le temps) ...