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Dans la Cuisine de Françoise
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16 septembre 2012

Pavillon France : Pèche Française

 Cette semaine vous avez peut être vu apparaître sur les étals de vos poissonniers préférés, de nouvelles petites étiquettes : "Pavillon France" et là vous vous êtes dit : "Qu'est ce que ce nouveau label ?" Vous avez même peut être râlé en disant : "Déjà que l'on ne s'y retrouve pas avec "Label Rouge" et autres, qu'est ce que l'on a besoin de nouvelles étiquettes ...".

Et bien encore une fois (allez ce n'est pas trop souvent, non plus) je vais pousser mon petit "coup de gueule". Comme en juin dernier, en vous incitant à acheter Français ici. C'est une vérité de la Palice (sans vouloir non plus dénigrer nos pays voisins et lointains) si nous n'achetons pas ce qui est produit ou pêché (comme pour le billet de ce jour) en France, bientôt nous irons vivre et travailler ailleurs (un peu simpliste comme réflexion, je vous l'accorde, mais ...).

Qu'est ce que cette nouvelle étiquette ? En gros les poissons sont garantis : pêche locale et issus de la pêche durable, pêchés selon des pratiques contrôlées,débarqués dans des ports français.

Je vous engage à vous rendre sur leur site : Pavillon France ici. Où tout y est très bien expliqué, où vous trouverez également de jolies recettes, avec chaque jour une recette de poisson en fonction de la saisonnalité (parce que comme les fruits et légumes il y a des mois pour chaque pêche, mais ça vous le saviez déjà ..).

Même des techniques expliquées en images pour la découpe, voir la photo de dessous :

preparez-queue-lotte.jpg m

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