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Dans la Cuisine de Françoise
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30 septembre 2012

Riz au lait et sa compotée de Rhubarbe et Fraises

RIZ 1

Comme je suis dans la nostalgie de l'enfance et puis aussi comme "Mari Charmant" a subi une petite intervention dentaire, il faut qu'il mange durant quelques jours (le temps de la cicatrisation) des aliments plutôt mous ou tendres. J'ai décidé de cuisiner un dessert (Oui c'est assez rare les desserts sur ce Blog !) qui évoque en chacun de nous un souvenir d'enfance et qui plus est, est d'une simplicité enfantine à confectionner : du Riz au Lait. Alors ici la recette est un Riz au Lait posé sur une autre douceur : une compotée de Rhubarbe et de Fraises. Mais l'un et l'autre peuvent être cuisinés à part et dégusté l'un et l'autre individuellement. C'est à vous de voir ...

Ingrédients pour la Compote de Rhubarbe et Fraises :

RIZ 1

- 250 gr de Rhubarbe (poids épluchée)

- 100 gr de Sucre en poudre

- 250 gr de Fraises (fraîches ou surgelées ou encore en compote dans un pot)

 

Ingrédients pour le Riz au Lait :

- 1 litre de Lait

- 150 gr de Sucre (150 gr si le Riz au Lait est servi seul ou 100 gr si le Riz est posé sur la compote qui est déjà sucrée)

- 180 gr de Riz rond  (la variété est importante dans cette recette, il est fortement conseillé de prendre un Riz approprié)

RIZ 3

- 2 Oeufs

- 1 gousse de Vanille

 

Préparation de la Compote :

- Éplucher les tiges de Rhubarbe (je le fais à l'aide d'un économe) les couper en petits tronçons. Les faire cuire avec le Sucre. Pendant une dizaine de minutes, la Rhubarbe doit être encore un tout petit peu croquante. 

- Dans les 3 dernières minutes ajouter les Fraises lavées, le pédoncule ôté et coupées en quatre. Pour ma part j'ai ajouté un pot de compote de Fraises avec morceaux.

 

RIZ 5

 

Préparation du Riz au Lait :

- Laver le Riz. Mettre le Lait à bouillir avec la gousse de Vanille, celle ci coupée en deux, les graines grattées et ajouter au Lait la gousse et ses graines.

- Lorsque le Lait bout, baisser le feu et verser le Riz. Celui ci doit cuire à petits bouillons et va absorber le lait entre 30 et 45 minutes.

- Lorsque le Riz est cuit et a absorbé le Lait, ôter la gousse de Vanille. Et ajouter le sucre ainsi que les Oeufs battus en omelette, hors du feu. Remuer le tout délicatement.

- Si vous avez décidé de servir le Riz au Lait sans la compote, mettre dans des petits contenants permettant de passer au four à 45°. Et cuire pendant encore 10 minutes. 

- Si vous avez décidé de servir le Riz au Lait et sa Compotée de Rhubarbe et Fraises, dans ce cas mettre au fond de chaque contenant un peu de compote Rhubarbe-Fraise et au dessus le Riz au lait, cuire là aussi pendant 10 minutes au four à 45°.

- Servir chaud, tiède ou froid ... Ce dessert est un classique mais toujours apprécié ...

 

 

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Commentaires
F
A Ludivine :<br /> <br /> Si tu ne souhaites pas cuire ton Riz au Lait au four c'est tout à fait possible, dans ce cas cuis un peu plus longtemps ton Riz afin qu'il ne reste plus du tout de liquide ...<br /> <br /> Bise
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L
Coucou Françoise!!!<br /> <br /> Je n'ai jamais entendu parler de riz au lait qui cuit à la fin dans le four... Est-ce vraiment nécessaire? Parce que mon four il connait pas le 45°!<br /> <br /> Bizous
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