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Dans la Cuisine de Françoise
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5 octobre 2012

Riz et Poulet (Recette Cambodgienne transmise par Thony)

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Aujourd'hui voici la recette du plat principal : la viande, son accompagnement et sa sauce ; que nous a enseigné Thony dimanche dernier dans sa cuisine ... Hier le billet était basé sur l'Entrée et comme vous l'aurez deviné demain ce sera le dessert ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 à 6 hauts de Cuisses de Poulet (selon l'appétit des convives)

- 500 gr de Riz parfumé

- 100 gr de Gingembre frais épluché et coupé en fines lamelles

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- 5 gousses d'Ail hachées

- 1 Concombre lavé et coupé en rondelles (pour éplucher le concombre comme sur les photos, il vous faudra l'épluche légumes adéquate que l'on se procure en boutiques asiatiques, voir un des photo d'hier sur la recette du Nataing)

- 1 CS de Sauce Poisson

- 1 cc de Sucre en poudre

- jus d'un 1/2 Citron jaune

- 1 tige de Citronnelle détaillée dans la longueur

- Sel

- 1 CS d'Huile d'Arachide

 

Préparation :

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- Mettre les hauts de cuisses de Poulet dans une marmitte  remplie d'eau bouillante salée dans laquelle trempe et infuse la  Citronnelle cuire environ une demi heure à petits bouillons à partir du moment ou l'eau est remontée en température (soit lorsque l'eau re bout après intégration dans celle ci du poulet).

- Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir dans l'Huile l'Ail haché et verser le Riz qui aura été rincé au préalable. Faire revenir 5 minutes. Puis ajouter de l'eau de cuisson du Poulet qui a déjà mijoté un bon quard d'heure déjà et qui a déjà absorbé les parfums du poulet et de la citronnelle. L'eau doit être au dessus du Riz à hauteur d'une phalange. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à complète absorption de l'eau, en ajouter si vous ne trouvez pas le riz suffisamment cuit. Pour une cuisson avec une machine à cuire le Riz procéder de la même façon.

- Au moment de servir parsemer le Riz de Ciboulette finement coupée.

- Pendant la cuisson du Riz et la fin de cuisson du Poulet, confectionner la Sauce.

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- Pour la sauce : piler les lamelles de Gingembre qui ont été coupées en très fines lamelles auparavant. Dans un bol, mélanger le Gingembre avec l'Ail écrasé, le Sucre et la Sauce de Poisson. Ajustez à votre goût. Rajouter une pointe de pâte de piment.

- Servir le Poulet avec le Riz et la Sauce à part et savourer ...

 Et Thony notre Chef Cuisinière et Charmante Hôtesse : 

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G
Merci Thony !
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