Velouté de Cresson au Tapioca
"Fille Chérie" depuis le début de sa grossesse a des envies de légumes, qu'elle affectionne déjà en temps normal ... Ces envies s'accentuent ou nous avons envie de lui faire encore plus plaisir voyant le terme approcher (reste une vingtaine de jours ...) ... Sa dernière demande en date est de lui faire une soupe que je faisais lorsqu'elle était enfant et qui est un peu tombée en désuétude à la maison, alors qu'elle est pleine de saveurs et de sains éléments (comme des antioxydants : des caroténoïdes et des flavonoïdes. Du Manganèse également lorsque le Cresson est bouilli ce qui est le cas dans cette recette). Je fais ce velouté avec du cresson et parfois j'utilise des fanes de radis (oui, oui, vous lisez bien les feuilles de vos bottes de radis conviennent parfaitement et donnent un potage délicieux, ma mère faisait déjà ça lorsque j'étais petite ... Elle disait : "Rien ne se perd en cuisine .."). Ce Velouté se fait avec une base de lait car il rééquilibre l'acidité du cresson.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 Bottes de Cresson
- 2 litres de lait entier
- 20 cl de Crème liquide
- 2 Jaunes d'oeuf
- 120 gr de Tapioca
- sel et Poivre
Préparation :
- Laver le Cresson, ôter les feuilles fanées et une partie des tiges.
- Faire bouillir le Lait, le saler.
- Lorsque le Lait bout plonger le Cresson, lorsque le Lait reprend une ébullition laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Poivrer et Mixer.
- Verser ensuite le Tapioca cuire à petits bouillons pendant 7 minutes en remuant en continue.
- Hors du feu, délayer les deux Jaunes d'Oeufs dans la Crème et verser dans dans le Velouté. Rectifier l'assaisonnement. Servir.