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Dans la Cuisine de Françoise
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10 novembre 2012

Potage Parmentier (Pommes de Terre et Poireaux)

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Tout le monde connait Antoine Augustin Parmentier, ce pharmacien-agronome qui a rendu populaire la Pomme de terre au 18 ème siècle, il lui a fallu tout de même faire preuve de ruse : la pomme de terre avait une très mauvaise réputation (on l'accusait de propager la Lèpre !) la tubercule plantée sur la plaine des Sablons, il mit des gardes postés autour du champs, les parisiens se demandaient quel produit nécessitait  tant de précautions et dérobèrent le précieux légume lorsque les gardes n'étaient pas en faction ... Donc vous avez compris vu l'intitulé  et le préambule que cette soupe est réalisée sur une base de patates ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 Pommes de terre (Binje, Charlotte, Mona Lisa)

- 3 Poireaux

- 2 litres d'eau

- 1 cc de gros Sel

- 25 cl de Crème Liquide

- 2 Jaunes d'Oeufs

- Croûtons (facultatifs)

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Préparation : 

- Eplucher les Pommes de Terre, les laver les couper en quatre.

- Eplucher les Poireaux, les laver et les couper en quatre dans la longueur puis en rondelles.

- Plonger les légumes dans l'eau salée et cuire soit 40 à 45 minutes si vous utilisez un faitout ou 10 minutes dans un autocuiseur. 

- Mixer le tout en velouté, ce potage peut être passé au chinois pour être vraiment très onctueux, mois je l'aime juste mixé pour conserver un petit côté rustique ...

- Ajouter les 2 Jaunes d'Oeufs délayés dans la Crème Liquide dedans. Et servir ...

- Vous pouvez si vous le souhaitez servir ce potage avec des croûtons de pains revenus dans du

 

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beurre à la poêle et éventuellement des lamelles de lard passées elles aussi à la poêle pour donner un côté croustillant.

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