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Dans la Cuisine de Françoise
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18 novembre 2012

Risotto au Potimarron au Parmesan et ses Chips de Jambon de Parme

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En ce dimanche un Risotto avec un Légume d'automne et pour l'accompagner des Chips de jambon, que vous pourrez aisément remplacer par de la pancetta ou coppa, cela à votre convenance ... L'édition de cette recette se fait à la demande de ma collègue Odile (celle de la Tajine de Boeuf en date du 3 Mai dernier ou encore du Cheesecake du 28 Juin).

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 gr de Riz Carnaroli (ou autre marque)

- 400 gr de Potimarron

- 2 cc d'Huile de Noisette

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- 2 Oignons

- 1 litre 500 de Bouillon de Volaille

- 20 cl de Vin Blanc sec

- 60 gr de Parmesan

- 3 Tranches de Jambon de Parme

- Sel (1 cc de Sel de Guérande) et Poivre

 

Préparation :

- Éplucher et couper en dés le Potimarron. Ma première astuce sur cette recette : je cuis le Potimarron au four Micro Ondes, entier, deux fois 3 minutes 30, ce qui permet un épluchage plus aisé après refroidissement.

- Éplucher et couper en dés les Oignons, les faire suer dans une sauteuse avec l'Huile de Noisette. Ma deuxième astuce pour cette recette : j'utilise de l'huile de noisette qui se rapproche le plus de la saveur du potimarron, si vous n'en possédez pas vous pouvez utiliser de l'huile d'olive.

- Lorsque les Oignons sont transparents ajouter les dés de Potimarron et continuer la cuisson jusqu'à coloration. Réserver.

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- Dans la même sauteuse faire revenir le Riz jusqu'à ce que celui ci soit nacré (soit brillant et translucide) puis ajouter les Oignons et le Potimarron, mouiller le tout avec le Vin Blanc, laisser cuire quelques minutes afin que l'alcool s'évapore.

- Préchauffer le four à 180°. Lorsqu'il ne reste plus que 10 minutes à la cuisson du Riz, poser sur une plaque du four un papier sulfurisé ou une plaque en silicone et étaler les Tranches de Jambon de Parme, les cuire pendant 10 minutes pour en faire des chips croustillantes que vous poserez par morceaux sur le Risotto dans chaque assiette (voir les photos).

- Dans la sauteuse ajouter progressivement le Bouillon de Volaille chaud pour que le Riz gonfle au fil des minutes (compter une vingtaine de minutes + ou - pour cela goûter). Saler et poivrer.

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- Au bout de ce temps ajouter le Parmesan râpé et mélanger.Rectifier le Risotto si besoin avec sel et poivre. Servir à l'assiette avec les Chips de Jambon et déguster.

 

 

 

 

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Commentaires
D
@ Touti et Dodo<br /> <br /> Merci ...<br /> <br /> Françoise
Répondre
T
savoureux ce risotto
Répondre
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