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Dans la Cuisine de Françoise
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10 décembre 2012

Risotto aux Truffes et Coquilles Saint Jacques

 

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Noël approche à grands pas, et peut être cherchez vous quelques idées de recette faciles à réaliser et festives ... Celle ci ne demande à peine plus d'une demi heure en cuisine et est extrêmement festive ... Pour les Coquilles Saint Jacques pensez à les acquérir cette semaine et à les conserver au congélateur jusqu'au jour J, car la semaine qui précède les Fêtes, les prix grimpent en flèche. Pour la Truffe, il s'agit ici d'un pot acheté chez Olivier and Co, qui livre en quelques jours les produits commandés sur le net ...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

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- 500 gr de Riz Arborio, Carnaroli 

- 100 gr de Beurre (pour moi au Yuzzu de chez Bordier)

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- 3 Échalotes

- 150 ml de Vin Blanc (ici d'Alsace)

- 1 petit bocal de Truffe 25 gr (de Chez Olivier and Co ou autre)

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- 1 litre 500 de Bouillon de Légumes

- 18 Coquilles Saint Jacques

- Huile d'Olive à la Truffe Noire ( de chez Olivier and Co également, mais facultatif)

- Sel

 

Préparation : 

- Éplucher et ciseler les Échalotes. Les faire revenir dans la moitié du Beurre, lorsqu'elles sont translucides, verser le Riz et remuer pendant 1 minute. Ajouter le Vin Blanc et faire cuire sans cesser de remuer, jusqu'à absorption complète du liquide.

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- Verser deux louches du Bouillon de Légumes frémissant, faire mijoter à feu doux jusqu'à absorption du liquide. Continuer la  cuisson tout en ajoutant au fur et à mesure le Bouillon et saler. Cela demande entre 20 à 30 minutes pour que le Riz soit cuit  : moelleux et fondant.

- Sur une assiette (voir photo) poser les lamelles de Truffe et verser l'huile du bocal qui contenait la Truffe dans le Risotto. Réserver le temps de cuisson des Coquilles Saint Jacques.

- Faire chauffer l'autre moitié du Beurre dans une poêle et faire cuire les Coquilles Saint Jacques à votre convenance, les saler. 

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- Servir le Risotto à l'assiette, poser dessus  3 Coquilles par personne et une lamelle de Truffe sur chacune. Arroser le tout d'un tout petit peu d'Huile de Truffe et savourer immédiatement.

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P
un risotto qui ne manque pas de raffinement et de classe!bises
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