750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 528 723
16 décembre 2012

Champagne (La Boisson des Fêtes)

DSC00691

Vous allez certainement boire (pour ceux qui aiment) quelques bulles à l'occasion de ces Fêtes de fin d'année ... Alors aujourd'hui quelques astuces, vérités et idées sur cette boisson ...

- Le Champagne ou du moins les vignes en région Champagne datent du temps des Romains. Mais il faudra attendre le XVI ème siècle sous le règne de Henri IV pour que l'appelation Champagne naisse. Aux XVII et XVIII èmes siècles il va entrer dans les cours de France et d'Angleterre. Et c'est en particulier grâce à ces derniers, qui appréciaient en particulier le côté pétillant, que ces vins vont connaître le succès que nous connaissons. Comme les Champagnes ne se conservent pas en tonneau, ils sont mis très rapidement en bouteilles pour conserver au mieux leurs arômes  (au milieu du XVII ème siècle). C'est au XVIII ème siècle que le Champagne acquiert sa renommée mondiale.

- 3 types de raisins entrent dans la composition du Champagne : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay.

- Quelles bouteilles pour le Champagne ? Du plus petit contenant au plus grand : Quart de bouteille 20 cl, Demie bouteille 37,5 cl, Bouteille classique 75 cl, Magnum (l'équivalent de deux bouteilles) 1,5 litre, Jéroboam (quatre bouteilles) 3 litres, Mathusalem (huit bouteilles de champagne) 6 litres, Salmanazar (douze bouteilles) 9 litres, Balthazar (seize bouteilles) 12 litres, Nabuchodonosor (vingt bouteilles) 15 litres, Primat (trente six bouteilles) 27 litres, Melchisédech (quarante bouteilles) 30 litres. Avez vous noté que ce sont des noms bibliques ?

- 3 contenants pour déguster le Champagne : la Flûte somme toute très classique qui conserve bien les bulles et les arômes, La Coupe (ce que préfère "Ma Soeur") qui je trouve a un petit air années 30 et qui fait de jolies cascades (surtout dans les mariages), et Le Verre celui qui a une forme un peu de tulipe qui s'évase aux deux tiers pour mieux se resserrer sur le dessus ...

- Lorsque vous lavez les verres, pensez à très très bien les rincer à l'eau chaude car si il reste un résidu de produit lavant cela empêchera la formation des bulles dans le verre ...

DSC00690

- Pour conserver un Champagne ouvert la seule solution efficace le bouchon hermétique qui gardera les bulles 18 heures environ, alors oubliez la petite cuillère en argent de votre grand mère ou de votre grande tante car il semblerait que ce ne soit qu'un mythe ...

- Qu'est que Sabler un Champagne ? Il s'agit tout simplement de servir très frais, voire de glacer, le Champagne.

- Ne pas confondre avec Sabrer qui est une technique d'ouverture à la cosaque de la bouteille. Personnellement je ne suis pas fan de cette ouverture, qui nous vient de l'époque où les cosaques de Napoléon, pillaient lors de campagnes militaires, les caves et à califourchon sur leur cheval, à l'aide de leur sabre ouvraient le butin : en tapant du plat de la lame, côté coupant vers eux, à la base du renflement du goulot, pour pouvoir ensuite avaler à grande goulée le précieux nectar. Geyser garanti par contre un peu de perte et à mon goût justement pas assez raffiné ...

- Placer une bouteille de Champagne au congélateur ? En fait le choc thermique n'a pas d'incidence sur les bulles, mais va faire ressortir la saveur acide en l'amplifiant au moment de la dégustation.Donc à éviter, il vaut mieux placer votre bouteille de Champagne allongée quelques heures, avant la dégustation, au frais.

- Après ces quelques informations, à vous de choisir celui que vous préférez : la marque connue ou chez un petit négociant, la bouteille qui sied le mieux à vos papilles et aussi à vos pupilles (car un Champagne se déguste pour commencer visuellement ...).

Publicité
Commentaires
C
C'est vrai que j'ai déjà essayé de mettre une bouteille au congélateur, il est ressorti très acide. J'ai pu comparé avec la seconde bouteille de champagne qui était restée au frigo, celui ci n'avait pas du tout ce goût acide.
Répondre
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité