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Dans la Cuisine de Françoise
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25 décembre 2012

Purée de Topinambours avec ses éclats de Truffes, ses Noisettes et son Boudin Blanc

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Et voilà Noël est passé, malgré tout, les rues restent parées de toutes ces lumières scintillantes qui éclairent les jours les plus courts de l'année, les vitrines des magasins arborent encore leurs couleurs chatoyantes qui enchantent notre vue, les enfants ont les yeux écarquillés devant cette profusion de jouets reçus et les plus grands les narines qui se dilatent lorsqu'au détour d'une rue les effluves des artisans s'échappent de leurs ateliers, les chants de Noël entraînants comme "Jingle Bells" nous rappellent les Noëls passés. Il n'y a pas de doute Noël est encore un peu présent pour quelques heures ou quelques jours  ... Alors pour vous qui avez quelques restes de votre menu du réveillon ou du 25 décembre cette recette d'aujourd'hui va vous plaire ... Vous pourrez la faire en entrée ou en verrines à vous de calculer ce qui vous reste, vous pouvez remplacer les topinambours par une purée de céleri ou une de pommes de terre tout simplement ...

 

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Ingrédients pour 3 personnes (à vous de calculer selon le nombre de convives) :

- 600 gr de Topinambours

- Une poignées de Noisettes en petits morceaux

- 1/2 litre de Bouillon de Légumes (que j'avais préparé et conservé le 13 Décembre dernier, billet à cette date : Bouillon de Légumes selon Anne Sophie Pic)

- 1/4 de litre de Crème Liquide

- Une fine tranche de Truffe (facultatif) ou pourquoi pas un peu d'huile de Truffe (qui apportera une saveur à moindre coût)

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- Sel

- 2 Boudins Blanc Truffés ou non

 

Préparation :

- Éplucher les Topinambours, les citronner pour qu'ils ne noircissent pas.

- Les couper en morceaux, les faire cuire jusqu'à ce que la pointe de votre couteau pénètre aisément (comme pour des pommes de terre) dans le Bouillon de Légumes et la Crème Liquide ainsi que la fine tranche de Truffe.

- Égoutter les Topinambours, les mixer avec la pluche de Truffe et allonger avec le liquide de cuisson. Saler à votre convenance.

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- Pendant la cuisson des Topinambours, cuire ou réchauffer les Boudins Blancs coupés en tranches dans de la matière grasse de votre choix (j'ai utilisé du beurre, oui ce n'est pas très light, mais bon c'est le moment des Fêtes ...).

- Dresser les assiettes avec la Purée de Topinambours, poser dessus les tranches de Boudins Blancs et parsemer de morceaux de Noisettes (s'inspirer des photos). Servir.

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Commentaires
D
A Lebonpequery fr,<br /> <br /> Merci pour votre compliment ... <br /> <br /> Cette recette peut se réaliser avec des restes du Réveillon ou du 25 ...
Répondre
L
Délicieux et raffiné!
Répondre
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