Tartare de Saumon (Saumon mariné comme un tartare)
Dans les Bouchées, pour l'Apéritif de samedi soir, j'ai ressorti une recette faite fin juillet ici et servie en entrée. Là je l'ai revisitée pour des verrines. Au fond des verrines j'ai fait une petite salade de Betterave Poire et d'autres avec au fond une mousse d'avocat citronnée ... A vous de suivre les 3 propositions de recettes ou bien de trouver une autre association et dans ce cas n'oubliez pas de m'en parler en dessous de ce billet ...
Ingrédients pour 4 personnes pour une entrée ou pour 10 personnes pour des verrines :
- 2 Pavés de Saumon
- 1 Citron Jaune (pour son jus) ou 2 CS de Jus de citron
- 15 cl d'Huile d'Olive
- Un quinzaine de feuilles de Basilic
- Une quinzaine de tiges d'Aneth
- 1 cc de Fleur de Sel (au Basilic pour moi)
- 2 tours de moulin de Poivre de Sichuan (pour son petit côté citronné)
- 2 CS de Câpres
- 10 gouttes de Tabasco
Salade de Betterave-Poire :
- 1 Betterave Cuite
- 1 Poire
- 1CS d'Huile de Tournesol(ou autre neutre)
- 1 CS de Vinaigre de Framboise
Mousse d'Avocat :
- 1 Avocat
- 1/2 Citron Jaune pour son jus
Préparation :
Tartare de Saumon :
- Découper les Pavés de Saumon en fines tranches.
- Mixer les feuilles de Basilic et les "plumeaux" d'Aneth, mettre de côté 4 tiges d'Aneth pour décorer les assiettes.
- Dans un saladier réunir l'Huile d'Olive, le Jus de Citron, le Sel, les Câpres, le Tabasco, le Poivre de Sishuan et les feuilles de Basilic, les "feuilles" d'Aneth mixées.
- Dans le saladier mettre à mariner les fines tranches de Saumon, couvrir d'un film plastique et mettre au frais au minimum 2 heures, une nuit c'est également possible. Retourner à mi temps pour que tous les morceaux soient parfaitement marinés.
Betterave-Poire :
- Eplucher la Betterave et la Poire. Les couper en petits dés (en Mirepoix).
- Les mélanger dans un cul de poule, avec l'Huile et le Vinaigre de Framboise.
- Les placer au fond des verrines et le Tartare de Saumon au dessus (quand il a fini de mariner).
Mousse d'Avocat :
- Eplucher l'Avocat, ôter le noyau. Le placer dans un mixer ou un robot et le mixer avec le Jus de Citron j'usqu'à obtention d'une mousse.
- Placer cette mousse au fond des verrines, le Tartare sur le dessus.