Crêpes pour la Chandeleur
Aujourd'hui c'est la Chandeleur, pour la petite histoire et la recette des Galettes ou Crêpes Salées se référer au billet du 27 Janvier dernier ici ... La recette du jour est pour confectionner des Crêpes Sucrées ... A vos Crêpières ... Personnellement j'ai fait la Chandeleur avec un jour d'avance, pour vous présenter cette recette. "Mari Charmant" et "Fils Chéri" se sont régalés de Galettes Salées puis de Crêpes Sucrées. Comme quoi les recettes les plus simples ont également beaucoup de succès ...
Ingrédients :
- 250 gr de Farine Fluide (si elle ne l'est pas suffisamment la passer au chinois)
- 3 Oeufs
- 750 ml de Lait entier
- 2 CS d'Huile (neutre en goût)
- Si vous le souhaitez de la Fleur d'Oranger, une gousse de Vanille, de l'Eau de Rose ect ...
Préparation :
- Mélanger au fouet Très énergiquement ou même au batteur électrique tous vos ingrédients, l'important étant que votre pâte ne comporte pas de grumeaux. Si jamais vous aviez des grumeaux, là encore vous pouvez passer votre pâte dans un chinois en écrasant bien a l'aide d'une cuillère en bois.
- L'autre secret de Crêpes réussies : le temps de pause d'au minimum une heure ... Alors pensez à confectionner votre pâte à l'avance.
- Faire bien chauffer votre crêpière, y mettre un peu de matière grasse (huile, saindoux ou beurre. Là c'est une question d'école et d'habitudes familiales).
- Faire couler à l'aide d'une louche la pâte à crêpes en une seule fois. Autre astuce si vous le faites en deux fois (parce que votre louche est trop petite / à votre crêpière) il se forme comme une sur couche à l'endroit du raccord ...
- Attendre que la Crêpe se décolle quasiment toute seule pour la retourner.
- Servir avec du sucre (si vous avez mis un petit morceau
de beurre demi sel au moment ou vous avez cuit la crêpe sur la deuxième face) vous obtenez la crêpe la plus simple mais qui vous fait voyager en Bretagne à tous les coups.
- Sinon de la confiture (comme vous le voyez sur une photo, pour l'occasion, nous avons sorti une confiture rapportée d'Alsace de chez Christine Ferber ...), de la pâte à tartiner ... Je vous laisse à votre gourmandise, je ne doute pas qu'elle sera source de délices ...