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Dans la Cuisine de Françoise
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21 février 2013

Tarte aux Poireaux

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Je ne saurai vous dire d'où me vient cette recette, que je fais depuis de nombreuses années. En attendant, je la fais au moins une fois chaque hiver (voir plus souvent). Et c'est une bonne façon de manger ou de faire manger des poireaux ... 

 

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Ingrédients pour une Tarte de 6 parts (diamètre de 30 cm) :

- 1 Pâte Brisée (recette hier)

- 75 gr de Beurre

- 800 gr de Poireaux (poids net épluchés, soit 1 kilo de poireaux)

- 200 à 250 gr de Lardons Fûmés

- 1 cc de Farine

- 100 ml de Vin Blanc sec ou de

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Bière Brune

- 120 ml de Crème Fraîche

1/2 cc à moka de Muscade râpée 

- 2 Oeufs

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- 100 gr de Gruyère râpé

- Sel et Poivre

 

Préparation :

- Foncer une tourtière (ici bien expliqué en images) c'est à dire abaisser la Pâte Brisée, éventuellement beurrer un moule type tourtière ou un moule à tarte, puis étaler la pâte dans la moule. Personnellement sous la pâte je mets une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Laisser reposer.

- Préparer la garniture : éplucher les Poireaux, les laver et les couper en tronçons. Faire fondre 35 gr de Beurre dans une sauteuse et y mettre à suer les morceaux de Poireaux environ 10 minutes à feu doux.

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- Dans une autre poêle faire revenir les Lardons Fumés. Les réserver.

- Enfourner la Pâte Brisée dans le four préchauffé à 180°, et cuire pendant 10 minutes (à blanc) avec  des haricots secs ou un ustensile de cuisine prévu pour cet effet ... 

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- Les Poireaux une fois fondus, mais attention qu'il reste encore de la mache et qu'ils ne soient pas à l'état de compote (voir les photos), les saupoudrer d'une cuillère à café de Farine remuer pour lier et mouiller avec soit le Vin Blanc ou la Bière Brune. Laisser réduire sans couvrir jusqu'à évaporation.

- Mélanger les Poireaux et les Lardons Fumés, les saupoudrer de Muscade râpée. Les déposer sur la Pâte Brisée précuite.

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- Mélanger les Oeufs, les 2/3 du Gruyère Râpé, la Crème Fraîche, saler, poivrer (goûter pour vérifier l'assaisonnement). Verser sur le mélange Poireaux et Lardons.

- Parsemer du dernier tiers de Gruyère Râpé et couper les 40 gr restants de Beurre en petit morceaux et en parsemer la tarte.

- Enfourner pour 20 minutes dans le four à 180°.

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- Je sers cette Tarte aux Poireaux avec une salade verte.

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