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Dans la Cuisine de Françoise
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28 février 2013

Tarte aux Myrtilles

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Pour ceux qui rentrent du ski, pour ceux qui vont y aller et puis aussi pour ceux qui n'y partirons pas cette année ... Une recette que l'on trouve souvent dans les stations de ski et qui nous rappelle la montagne, les pistes enneigées, les joies des sports d'hiver ...

 

Ingrédients pour une Pâte Sablée (diamètre du moule 30 cm environ) :

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- 250 gr de Farine

- 125 gr de Beurre

- 70 gr de Sucre en poudre

- 1 Oeuf

- 5 cl d'Eau

- 1 pincée de Sel

 

Préparation :

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- Blanchir l'Oeuf avec le Sucre.

- Dans un bol ou dans le bol de votre robot (depuis que j'ai mon Kitchenaid Artisan, je n'arrête plus de re découvrir

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les Tartes et le Gâteaux ...) mettre la Farine puis le Beurre (bien froid si vous utilisez un robot) et le Sel, mettre à tourner à petite vitesse, ou tourner avec "huile de coude" ... En fait procéder comme pour une Pâte Brisée.

- Puis verser le mélange Oeuf et Sucre et continuer de tourner. Allonger et détendre avec l'Eau.

- La Pâte doit être fine et souple.

 

Ingrédients pour La Tarte aux Myrtilles :

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- 1 Pâte Sablée

- 450 à 500 gr de Myrtilles (j'utilise celle du Jardin de Mr et Mme Picard)

- 20 cl de Crème Fraîche

- 100 gr de Sucre

- 3 Oeufs

- 80 gr de Poudre d'Amandes

- 3 CS de Sucre Glace (pour le décor)

 

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Préparation :

- Étaler la Pâte Sablée dans un plat à tarte (le choix du plat a son importance ainsi certains comme la porcelaine ou en aluminium sont plus propices à conduire uniformément la chaleur). La piquer à l'aide d'une fourchette, puis la saupoudrer de Poudre d'Amandes (la poudre d'amandes évite à la pâte d'être détrempée par le jus que les myrtilles vont rendre).

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- Garnir la Pâte recouverte de Poudre d'Amandes, avec les Myrtilles.

- Cuire pendant 15 minutes au four Thermostat 210°.

- Mélanger la Crème, le Sucre et les Oeufs.

- Verser cette préparation sur les Myrtilles. Cuire à nouveau 15 minutes supplémentaires toujours à thermostat 210°.

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- Laisser refroidir. Au moment de servir, saupoudrer de Sucre Glace (ma petite astuce en plus : je saupoudre le sucre glace à travers une passoire ce qui permet une répartition uniforme du sucre glace).

 

PS : Didier via un message personnel me dit que dans les Vosges (sa région) et la Lorraine les Myrtilles sont appelées des Brimbelles. Alors quelques informations supplémentaires sur ces Myrtilles : Dans ces régions les Myrtilles sauvages sont nommées Brimbelles, quand aux Myrtilles de cultures importées d'Amérique du Nord dans les années 80, elles se nomment Bluet, ces dernières sont blanches à l'intérieur et leur chair se colorent en noir à la cuisson. J'ai fait une recherche sur l'éthymologie du mot et voilà ce que j'ai trouvé : en vieux français "Bran" signifiait noire et "Beilles" billes ...

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