Pâte Sucrée (pour la confection des Tartes justement Sucrées ...)
Ingrédients pour une Pâte Sucrée (diamètre du moule 30 cm environ) :
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre
- 70 gr de Sucre en poudre
- 1 Oeuf
- 5 cl d'Eau
- 1 pincée de Sel
Préparation :
- Blanchir l'Oeuf avec le Sucre.
- Dans un bol ou dans le bol de votre robot (depuis que j'ai mon Kitchenaid Artisan, je n'arrête plus de re découvrir
les Tartes et le Gâteaux ...) mettre la Farine puis le Beurre (bien froid si vous utilisez un robot) et le Sel, mettre à tourner à petite vitesse, ou tourner avec "huile de coude" ... En fait procéder comme pour une Pâte Brisée.
- Puis verser le mélange Oeuf et Sucre et continuer de tourner. Allonger et détendre avec l'Eau.
- La Pâte doit être fine et souple.
- Un temps de repos de la Pâte, emballée dans un film étirable, au frigo est conseillé (Anne Sophie Pic conseille un temps de repos de 2 heures, dans les livres ...). Il ne reste plus qu'à la pré cuire et la garnir. Elle se conserve deux jours au frigo et peut se congeler ...