L'Alacazar Restaurant Paris 6ème (actuellement partenaire avec l'émission Top Chef)
Ca y est "Pretty Minny" a reçu la réponse de la prestigieuse Ecole Ferrandi, elle intégrera cette école de cuisine gastronomique dès septembre prochain. Et pour fêter, comme il se doit cette réussite, samedi dernier nous sommes sortis sur Paris. Il fallait un endroit en adéquation avec l'événement , c'est pourquoi tout naturellement notre choix c'est porté sur le Restaurant L'Alcazar qui accueille jusqu'à la fin de l'émission Top Chef, les
candidats de cette année et des 3 années précédentes, pour qu'ils reproduisent les recettes proposées pendant les primes ... Pendant 3 semaines consécutives 3 concurrents proposent chacun une entrée, un plat et un dessert, pour 46 € ou 35 € sans le dessert, également des vins au verre autour de 6 €. Et durant ces trois semaines, un des trois candidats est présent, venant faire un peu le show en salle ... Puis les 3 semaines suivantes, à leur tour 3 autres candidats prennent le relais.
Samedi était présent Julien Hagnery, en fait pour tout vous dire, autant la saison 3 dernière nous avions suivi assidument l'émission, autant pour cette quatrième saison, nous n'avions jamais regardé ... A part "Pretty Minny" aucun de nous ne savait qui était Julien Hagnery ... Il est venu, en fin de repas, se présenter à notre table (comme à chaque autre table du restaurant) en toute simplicité, nous demandant ce que nous avions mangé, comment
nous avions trouvé nos plats, interressé même si notre choix ne c'était pas porté sur celui qu'il avait créé, nous vantant également les compétences de ses collègues. Il nous a parlé de son parcours personnel, de sa passion pour ce métier, s'est intérréssé aux choix de "Pretty Minny". Je l'ai trouvé (comme nous tous à table) drôle, spontané, humble et surtout généreux ... Le lendemain j'ai regardé ce qui était écrit sur lui sur le net ; et là j'avais l'impression que l'on ne parlait pas de la même personne ! Comme quoi, on fait ce que l'on veut avec les images, et l'on nous montre surtout ce que l'on veut, pour faire de l'audimat. En tous les cas moi, si Julien Hagnery ouvre un jour son propre restaurant, je n'hésiterai pas une seconde : j'irai .. Parce que quelqu'un de généreux comme il a su l'être samedi soir, ne peut que l'être dans ses assiettes ...
Les deux autres candidats de ces trois semaines : Fabien Morreale de cette saison 4, et Denny Imbroisi (candidat que j'appréciais l'an dernier) de la saison passée, qui travaille maintenant au Jules Verne (restaurant d'Alain Ducasse, restaurant de la Tour Eiffel).
Ce que nous avons mangé :
- Les Entrées
Oeuf Poché, Chantilly au Foie Gras, Jus au Porto de Julien Hagnery (pour "Mari Charmant")
Saint Jacques marinées, Betterave Chiogga de Denny Imbrosi (pour "Fils Chéri" et "Pretty Minny")
Bouillon Thai de Gambas, Riz de Camargue à la Cannelle de Julien Morreale (pour Moi)
Les Plats
Saumon grillé, Oseille Sauvage, Asperges Vertes, Sauce Fumée de Denny Imbroisi (pour "Mari Charmant, "Moi" et "La Fouine")
Dorade, Purée de Panais aux quatre épices, Nougatine de Pain aux Olives de Julien Morreale (pour "La Belette")
Les Desserts
Entremet Choco-Banane, Caramel Beurre Salé de Fabien Morreale (pour "Mari Charmant")
Cappuccino au Gianduja, Crème Café, Glace au Sésame de Denny Imbroisi (pour "Fils Chéri")
Tiramisu de Mangue, Coriandre Fraîche, Thé au Jasmin de Julien Hagnery (pour "Pretty Minny")
L'Alcazar 62 rue Mazarine Paris 6 ème Tel: 01.53.10.19.99
Jeu de paume au XVIIème siècle, imprimerie au XVIIIème siècle, puis célèbre Cabaret, L'Alcazar a été repris en Novembre 1998 par Sir Terence Conran qui le transforme en Brasserie contemporaine. Le restaurant est dominé par une verrière de 12m de hauteur.