Jambon Persillé (Charcuterie Raillard 21200 Beaune)
Lors du week de Pâques, les parents de "Pretty Minny" étaient en ballade et de retour de leur escapade, ils nous ont rapporté de la jolie ville de Beaune du Jambon Persillé d'une charcuterie primée. C'était un Délice qui a fait notre dîner d'un soir avec une belle salade verte (avec une sauce moutardée), quelques tomates et de l'avocat. Je vous conseille, si vous passez par Beaune ou si vous y habitez d'acheter ce produit dont nous avons grandement apprécié la qualité, le goût et les saveurs à la maison ...
Le Jambon Persillé est une spécialité de la Bourgogne, plus particulièrement de la région de Dijon, où il se préparait déjà au XIV ème siècle, lors des Fêtes de Pâques, après le Carême, pour fêter la fin des privations, l'arrivée du printemps et le renouvellement des récoltes. Il est préparé à partir de jambon demi sel (salé, après que le cochon fût tué au coeur de l'hiver, normalement à la Saint Martin), d'épaule et de gelée persillée, le tout cuit dans un bouillon de vin blanc de Bourgogne (de préférence), de moutarde et de vinaigre de vin.
Charcuterie Raillard 4 rue Monge (près de l'Hôtel Dieu) 21200 Beaune Tél : 03 80 22 23 04