Esqueixada de Morue (Salade Catalane Typique)
L'Esqueixada de Bacallà est une salade typique de la région Catalane, où nous nous trouvons pour un petit séjour alliant visites de Barcelone, joies balnéaires à Casstelldefels, et également quelques découvertes culinaires ... C'est ainsi que nous avons appris à savourer l'Esqueixada ... Cette salade savoureuse trouvera sa place sur nos tables estivales (très prochainement).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 gr de Morue déssalée
- 4 Tomates
- 1 Gousse d'Ail
- 2 Oignons Blancs
- 1 Poivron Vert
- 1 petite poignée d'Olives Noires
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Poivre
- éventuellement du Sel (selon comment la Morue aura été dessalée)
Préparation :
- Découper la Morue en lanières, la faire tremper dans de l'eau froide pendant une trentaine de minutes, en changeant régulièrement l'eau.
- pendant ce temps, éplucher le Poivron Vert, en ôtant les parties blanches et les pépins. Le couper en petits cubes.
- Eplucher les Tomates, les couper également en cubes. Les ajouter aux dés de Poivrons.
- Couper les Oignons Blancs (sans le vert) finement. Les ajouter aux Tomates et Poivron Vert. Et les Olives Noires. Arroser de l'Huile d'Olive. Poivrer.
- Essorer avec les mains la Morue et l'ajouter aux légumes. Remuer le tout. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Réserver au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir.
- Cette Salade est servie en Entrée. Si il s'agit d'un plat la faire en plus grande quantité. Elle est généralement accompagnée de Pa amb Tomàquet (recette facile à venir ...).