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Dans la Cuisine de Françoise
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28 juin 2013

Lasagne aux Légumes d'été et aux Sardines à l'Huile

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La recette d'aujourd'hui est une énième façon de cuisiner les Lasagnes. Toujours Fastoche ! Et pas si long que ça ... Pour ceux qui n'aiment pas les Sardines il est possible ne ne pas en mettre ou de les remplacer par une boîte de Maquereaux ou de Thon ... Le principe est de faire en deux coups de cuillères à pot, un plat complet pour une bande de copains qui débarquent un dimanche soir ... Si vous n'avez pas fait le Marché du dimanche matin, pour cause de grasse mat et que du coup vous n'avez pas de Légumes frais, il est possible soit d'utiliser un reste de Ratatouille ou bien de prendre un sachet du jardin de chez Mr Picard, dans la zone polaire de votre frigo ... 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

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- 250 gr de Feuilles de Lasagnes (au rayon épicerie)

- 2 Courgettes

- 1 Aubergine

- 2 CS d'Huile d'Olive + 2 CS pour le plat

- Sel Poivre

- Herbes de Provence

- 3 Gousses d'Ail

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- 1 Oignon

- 2 Boîte de Sardines à l'Huile

- 800 gr de Pulpe de Tomates

- 1 boule de Mozzarella

- 4CS de Parmesan râpé ou Pecorino

 

Préparation :

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- Éplucher l'Oignon et l'émincer. Laver l'Aubergine, la couper en rondelles. 

- Faire chauffer dans une poêle l'Huile d'Olive, y mettre l'Oignon émincé, avec les rondelles d'Aubergines saupoudrées de Sel Poivre et Herbes de Provence (la quantité dépendra de vos goûts) durant 2 à 3 minutes, à feu vif, à mi cuisson les retourner.

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- Pendant ce temps, éplucher les Courgettes (une bande sur deux), les laver, les couper en rondelles elles aussi. Sortir les rondelles d'Aubergine de la poêle et les remplacer par les Courgettes. Eplucher les gousses d'Ail et les écraser sur les Courgettes à l'aide d'un presse Ail. Saler, Poivrer, saupoudrer d'Herbes de Provence (attention avec parcimonie, les Herbes ...). Les Courgettes cuisent là aussi 2 à 3 minutes à feu vif, il s'agit juste de les pré cuire.

- Pré chauffer le four à 180°.

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- Dans un plat passant au four, badigeonner un peu le fond d'Huile d'Olive.

- Tremper une demie minutes les feuilles de Lasagne (les unes derrière les autres, donc 4 par 4) dans l'évier avec de l'eau bien chaude (là encore pour raccourcir la durée de cuisson).

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- A fond du plat, placer les feuilles de Lasagnes, qui ne doivent pas se chevaucher (si besoin, les recouper), au dessus placer les rondelles d'Aubergines et les recouvrir de Coulis de Tomates, puis des Feuilles de Lasagnes, puis des Rondelles de Courgettes recouvertes de Coulis de Tomates, puis de Feuilles de Lasagnes, puis de Sardines à l'Huile (sans l'huile) dont le plus gros de l'arrête centrale a été ôtée par vos soins. A nouveau de Feuilles de Lasagnes, puis à nouveau des rondelles d'Aubergine recouvertes de Coulis de Tomates, puis des morceaux de Mozzarella, puis des Feuilles de Lasagnes, puis du Coulis de Tomates saupoudré de Parmesan râpé.

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- Si il vous reste des éléments, il est possible de gérer les strates de façon différente ...

- Placer au four pour 40 minutes, protéger avec une feuille de Papier aluminium ou sulfurisé pour que le dessus ne noircisse pas.

- Servir tel quel chaud ou froid, pas besoin de salade, tous les éléments y sont : sucres lents, protéines et légumes ...

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