Gaspacho de Carottes

 

Vu que le beau temps semble s'installer définitivement !!! Hi Hi, je plaisante ... On peut rêver ... En attendant il fait beau et les recettes que nous préparons en cuisine s'adaptent à ce temps estival ... Elles se font fraîches et colorées, sans oublier : pleines de saveurs, pour notre plus grand bonheur ... Aujourd'hui je vous propose une soupe de Carottes, cette fois elle ne sera pas servie chaude comme durant les longs mois d'hiver, mais glacée parfumée avec du Cumin, qui apportera à cette soupe des saveurs d'orient ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 500 gr de Carottes

- 3 gousses d'Ail

- 1 Tomate Coeur de Boeuf ou bien 2 Tomates grappe (par exemple)

- 70 gr de Concentré de Tomates

- 1 cc de Cumin en poudre

- 1/4 cc de Piment d'Espelette

- 1 litre de Bouillon de Légumes (j'ai utilisé un sachet de la marque Ariaké)

- Sel et Poivre si pas de piment

- Quelques feuilles de Coriandre fraîche

 

Préparation :

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- Mettre le sachet ou le cube ou tout simplement votre Bouillon de Légumes maison recette ICI à bouillir.

- Plonger la Tomates dans de l'eau bouillante quelques instants, puis la passer sous l'eau froide et ôter la peau. L'ajouter au Bouillon de Légumes.

- Éplucher les Carottes, les couper en rondelles. Les ajouter au Bouillon et à la Tomate.

- Éplucher les gousses d'Ail, ôter le germe central. Couper en petits dés. Les ajouter au Bouillon et éléments précédents.

- Ajouter ensuite : le Cumin, le Piment d'Espelette, le Concentré de Tomates, le Sel à votre convenance, pas de Poivre si vous avez utilisez déjà du piment.

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- Cuire le tout à petits bouillons durant 15 minutes. C'est cuit lorsque la pointe du couteau pénètre sans obstacle une rondelle de Carotte.

- Passer le tout au mixeur. Placer au frais (une fois refroidi) la Soupe pendant environs 2 heures ou plus ...

- Servir à l'assiette ou à la verrine.

- Laver la Coriandre, ciseler finement et placer au dessus de la soupe.