Abricots rôtis aux Pistaches
Voilà un dessert estival, qui sera parfait sur vos table d'été ... Les Abricots peuvent être servis seuls, ou encore accompagnés d'une boule de glace vanille, pour réaliser un chaud froid, et pourquoi pas ajouter une chantilly maison : pour plus de rapidité pensez au siphon (à toi Valérie : sors le de ton placard ...). La saveur acidulée des Abricots, le parfum du Romarin qui évoque le sud de la France, le croquant des Pistaches, font de ce dessert un Best off de mes tables au jardin.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 gr d'Abricots
- 50 gr de Beurre demi sel
- 50 gr de Sucre semoule
- 2 CS de Miel
- 2 Tiges de Romarin
- 2 CS de Pistaches mondées
Préparation :
- Rincer les Abricots sous un filet d'eau froide, les couper en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre dans une poêle 50 gr de Beurre, de préférence salé, y faire revenir à feu vif les Abricots, sans couvercle. Au bout de 2 minutes saupoudrer du Sucre et du Miel. Poser sur le dessus les tiges de Romarin.
- Laisser cuire durant 6 minutes à feu moyen. Puis saupoudrer des Pistaches. Poursuivre la cuisson durant encore 2 minutes.
- Ôter les tiges de Romarin. Augmenter le feu à vif et cuire encore 2 minutes, pour caraméliser le tout ... Sur les photos mes Abricots ont rendus beaucoup de jus et du coup non pas caramélisés, car c'était des Abricots que j'avais congelé ...
- Servir tiède avec éventuellement une boule de Glace Vanille et de la Chantilly, décorer avec une grappe de Groseilles ...