750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 529 106
1 septembre 2013

Filet de Julienne (ou encore appelée Lingue) en Bouillabaisse

DSC03523

Aujourd'hui une recette simple et quand même rapide à réaliser, il faut compter le temps d'épluchage des Pommes de Terre, puis ensuite une demie heure pour la cuisson, mais après vous avez un plat complet et savoureux, qui ravira enfants et adultes autour de la table. Pour cette recette, j'ai utilisé du Filet de Julienne (appelé également Filet de Lingue), ce poisson se tient parfaitement à la cuisson et est parfaitement adapté à cette recette. La Julienne ou Lingue bleue est un poisson de mer qui mesure environ 160 cm, sa chair est fine et peu grasse, ce qui en fait un allié de vos régimes (et oui, je me suis un peu laissé aller, durant ces 3 semaines de vacances, et il va être temps de redresser la barre ...), le Filet de Julienne compte 87 kcal pour 100 gr. De plus il contient du phosphore, des vitamines B6, PP et B12 ...

La Bouillabaisse est un plat typiquement provençal, originaire de la Grèce Antique et que l'on trouve plus particulièrement à Marseille. En provençal : Bolh (pour bouill) signifiant bouillir et abaisser pour l'action d'abaisser le feu sous la marmite et de cuire doucement ... Cette "Soupe" de poissons avec des Pommes de Terre est accompagnée habituellement de croûtons de pain, eux même pouvant être tartinés de rouille. Autrefois la Bouillabaisse était confectionnée à partir des poissons qui restaient au pêcheur. Actuellement elle est confectionnée à partir de Rascasse, de Vive, de Saint Pierre, de Congre, de Daurade, de Merlan, de Lotte, de Grondin.

Dans ma recette d'aujourd'hui, il ne s'agit pas de Bouillabaisse, mais d'une cuisson de poisson avec les ingrédients (autres que les poissons) qui entrent dans une Bouillabaisse. A vous de vous en inspirer pour confectionner la vôtre ...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

DSC03518

- 900 gr de Filet de Julienne

- 1 kilo 500 de Pommes de Terre

- 2 Oignons

- 2 CS de Concentré de Tomates

- 5 gousses d'Ail

- 4 suprêmes d'Orange (soit les quartier du fruit sans la peau, ni l'écorce)

- 1 pincée de Pistil de Safran

- 1 bouquet garni (Thym et Laurier)

- 2 boites de Tomates pelées en cubes ou 800 gr de Tomates fraîches émondées et coupées en cubes

- 6 brins de Persil plat

- 4 CS de Vin Blanc sec

- 4 CS d'Huile d'Olive

- Sel et Poivre

- 1/2 cc de Piment d'Espelette

 

Préparation :

DSC03519

- Éplucher les Oignons, les émincer. 

- Faire chauffer l'Huile dans une marmite, y faire rissoler les dés d'Oignons. Quand ceux ci sont translucides, ajouter les gousses d'Ail épluchées et coupées en dés au préalable. Faire revenir durant 2 minutes et ajouter les cubes de Tomates et la Pulpe de Tomates. Laisser cuire 3 à 4 minutes.

- Peler les Pommes de Terre, les laver, les couper en quatre ou plus selon la grosseur.

DSC03520

- Ajouter 1 litre 500 d'eau et le Vin Blanc. Ajouter le Bouquet garni, le Safran, les Suprêmes d'Orange.Saler et Poivrer. Ajouter le Piment d'Espelette.  Porter à ébullition.

- Ajouter les Pommes de terre, cuire à petits bouillons et à couvert durant 20 minutes.

- Au bout de ce temps ajouter le Filet de Julienne, coupé en 6 portions. Continuer la cuisson 10 minutes.

DSC03521

- Pendant ce temps, laver le Persil et le ciseler.

- Servir la Soupe avec les Pommes de Terre, le morceau de Julienne dans des assiettes creuses, le tout parsemé de Persil ciselé.

DSC03522

- Accompagner si vous le souhaitez avec des Croûtons frottés à l'Ail et un pot de Rouille.

 

 

- Le 13 Septembre 2013 : Voici un article complet sur les variétés de Poissons et en l'occurence sur la Lingue ou Julienne sur le Blog  amafaçon sur canalblog ... Le lien ICI

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité