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Dans la Cuisine de Françoise
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6 septembre 2013

Le Comptoir des Saveurs (Restaurant Cavalaire Var)

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Voilà presque une semaine que nous avons quitté, la charmante station balnéaire, Cavalaire (dans le Var), où nous avions posé nos valises pour nos Vacances d'été. Comme vous l'avez compris, au fil des recettes précédentes, nous nous y retrouvons en groupe, pour y passer des vacances entre amis. Sylvia et Steve y ont pris leurs habitudes, il y a déjà quelques années, nous ont fait découvrir la station et depuis 2 ans nous y louons un pied à terre l'été, Valérie et Dominique nous y rejoignent. Et parfois nous sommes pas moins de six adultes pour une dizaine de grands enfants (qui ont entre 13 et 20 ans), car en plus des nôtres se joignent les copains d'enfance de "Fils Chéri" ainsi que les derniers intégrés au groupe ... Il y a  : Shan, Rubben, Thomas, Camille, Guillaume, Alexandre, Johanne ... C'est pourquoi, vous avez eu droit a plein de recettes de Tartes et compagnies durant ces dernières semaines ...

 

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Mais l'article d'aujourd'hui, concerne un restaurant, que Sylvia et Steve nous ont fait découvrir cette année ... Le Comptoir des Saveurs ou appelé tout simplement Le Comptoir. Ce restaurant est situé sur le port de plaisance de Cavalaire, face aux bateaux amarrés, que vous pourrez admirer de la terrasse ou à travers les grandes baies de la salle, lorsque vous allez savourer les assiettes pleines de saveurs et joliment exécutées, par un jeune chef plein de talent. La patronne est attentive à ce que votre repas se déroule au mieux, dans ce cadre dans les tons violets et gris (si vous choisissez de manger à l'intérieur, car ce ne sera pas éternellement l'été ...).

 

Ce que nous avons mangé :

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Steve a choisit le Menu du Comptoir à 25 € 50, extrêmement complet (Entrée, Plat, Dessert) et vraiment sympathique, rien à redire : la qualité et la quantité sont au rendez vous, ce qui est une bonne surprise pour un restaurant sur le port à ce prix ... Son Entrée : Une Tartelette aux légumes du soleil au chèvre frais (il a fait retirer les copeaux di Parma).

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Son Plat : Pavé de Saumon rôti et sa poêlée de légumes. Classique mais parfait au niveau cuisson (mi cuit, comme il faut) et là encore plein de saveurs, pour une assiette complète.

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Son Dessert : comme il n'y avait plus beaucoup de choix dans la liste des desserts du menu, le serveur lui a gentillement proposé de choisir ce qu'il souhaitait et comme à son habitude Steve "le Gourmand" a fait son mixe pour créer son propre dessert : une boule de Glace menthe avec des copeaux de chocolat, accompagnée d'un Coulant au chocolat, et d'une Crème anglaise ...

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Ensuite nous avons pris à la carte. L'Entrée de Sylvia : Salade de jeunes pousses, petits légumes et copeaux de Parmesan, qu'elle a aimé.

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L'Entrée de "Mari Charmant" : Saint Jacques à la Plancha jus réduit, sucrine et légumes. La cuisson des Saint Jacques était parfaitement maîtrisée.

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Mon Entrée : Croustillant de Homard, vinaigrette d'agrumes. Un Must de la carte et je comprend pourquoi : un délice, comme disait "Mon Père" lorsque j'étais enfant : "Le petit Jésus en culotte de velours", quoique après réflexion, il l'employait peut être pour du vin ! Mais là, hum là, c'était sublime ... J'ai Aaaaddddoooorrrééé ... J'ai d'ailleurs très envie d'essayer pour les Fêtes de fin d'année, de tenter de le réaliser dans "Ma Cuisine" ...

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Le Plat de Sylvia : Filet de Loup (c'est ainsi qu'est nommé le Bar dans le Sud) sauce vierge, écrasée de Pommes de terre à l'huile d'olive. J'ai pris la même chose et nous n'avons absolument pas regretté notre choix ... La cuisson du poisson, présenté en filets, était parfaite. Toutes les saveurs du plat en accord et chacune y trouvaient sa juste place. La quantité était au rendez vous. Le dressage digne d'un gastro ...

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Le Plat de "Mari Charmant" : Risotto aux Morilles et Gambas à la plancha. Alors le Risotto, sans me vanter : je sais le cuisiner ! D'ailleurs j'en ai cuisiné un  à la Truffe Blanche et au Parmesan, pour un soir, à la location. Et nous nous sommes tous régalés ... C'est un plat qui peut paraître simple de prime abord, mais qui doit être parfaitement cuisiné pour apporter ce bonheur de le savourer quand c'est réussit ! Il faut une attention durant toute la cuisson pour bien mouiller le riz au fur et à mesure, il faut que ce dernier soit moelleux au final, sans pour autant être trop cuit ou pas assez ... Et il faut que toutes les saveurs se mêlent, sans qu'aucune ne prenne le pas sur une autre ... Et là : la perfection fût au rendez vous ! D'associer le Risotto à des gambas est également une sage idée, car les deux se marient parfaitement.

Après tout ça, nous avons calé et nous n'avons pas pris de dessert pour accompagner Steve.

 

Je vous recommande, tout particulièrement, ce Restaurant qui est une bonne adresse sur Cavalaire. Où comme dans toutes ces petites stations balnéaires, il n'est pas toujours aisé de trouver autre chose qu'un restaurant attrape touristes qui sert de bons produits ...

 

Le Comptoir des Saveurs  nouveau Port  83240 Cavalaire sur Mer  tél : 04 94 05 46 10  Site : http://www.lecomptoirdessaveurscavalaire.com/

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Commentaires
B
Merci pour l'adresse!
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L
Miam Miam!!!!!!!!!!! <br /> <br /> Et dire qu'on mange des tacos sauce industrielle à midi :-( <br /> <br /> Bizous
Répondre
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