Tian de Légumes des Vacances de 2013
Pendant nos Vacances dans le Var, notre location possédant un four et après quelques achats sur de charmants marchés locaux, de jolis légumes d'été achetés. J'ai réalisé, comme tous les étés, un Tian de Légumes. C'est une recette facile à réaliser, extrêmement savoureuse. Qui peut être faite avec les légumes que l'on trouve encore en septembre sur les étals ... A vous de faire le votre, avec les Légumes estivaux ou d'automne que vous rencontrerez.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 Aubergines (une jolie violette fonçé et deux violettes claires striées blanches)
3 Courgettes
- 4 Tomates
- 2 Oignons rouges
- 3 Poivrons ( un rouge, un jaune et un vert)
- Romarin frais ou séché
- Sel et Poivre
- 3 CS d'Huile d'Olive
- 6 gousses d'Ail
Préparation :
- Pré chauffer le four à 180°. Huiler un plat avec 1 CS d'Huile d'Olive.
- Peler les Courgettes, en ôtant une bande sur deux, les rincer sous l'eau froide. Puis les découper en rondelles. Les placer dans le plat, debout.
- Laver les Tomates, ôter leurs pédoncules. Les couper en rondelles et les placer à la suite des Courgettes.
- Laver les Poivrons, ôter les pédoncules, couper les Poivrons, retirer les parties blanches et les graines. Les peler avec un économe, retirer le maximum de peau. Couper ensuite les Poivrons en gros cubes et les placer à la suite des Courgettes.
- Peler les Oignons Rouges, les couper en rondelles. Les placer à la suite.
- Laver les Aubergines, les couper (elles aussi) en rondelles. Les placer à la suite (s'inspirer des photos).
- S'il reste des Légumes, recommencer des strates ...
- Peler les gousse d'Ail, les débiter en petits cubes et en parsemer les légumes. Saler et Poivrer. Émietter du Romarin. Arroser de l'Huile d'Olive restante.
- Cuire durant 45 minutes à une heure, selon les fours et la façon dont on souhaite confire les Légumes.
- Il est également possible d'ajouter de la Mozzarella au dessus des Légumes.