Quand les Cocos Blancs frais épousent un Saucisson de Lyon pistaché
Un titre qui fait bande annonce ? Ben faut dire, que depuis que nous sommes rentrés de vacances, nous passons beaucoup de nos soirées au cinéma, notre deuxième passion avec la cuisine à la maison !!! Et 3 semaines éloignés d'un cinéma et bien y'a quelques séances de rattrapage en vue ... Bref avant une toile, un soir où il ne faisait pas franchement beau (encore une fois !) j'ai cuisiné un plat rustique et roboratif, peut être à éviter les soirs où "Mari Charmant" et "Fils Chéri" partent au sport juste derrière le dîner ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 belles Pommes de terre
- 4 Carottes
- 2 Oignons
- 4 Clous de Girofle
- 1 Kilo 500 d'Haricots Blancs frais (poids avec leurs cosses)
- 1 Saucisson de Lyon (pour moi à la Pistache) ou un Morteau ou autre ...
- 4 gousses d'Ail
- 1 branche de Laurier
- 3 tiges de Thym
Préparation :
- Éplucher les gousses d'Ail et les Oignons.
- Mettre un grand volume d'eau salée à chauffer dans une grande marmite, avec le Thym et le Laurier, les Oignons piqués des Clous de Girofle.
- Éplucher les Pommes de terre, les laver, les conserver entières. Faire de même avec les Carottes.
- Éplucher les Haricots Blancs frais, c'est la pleine saison et ce jusqu'à la fin du mois d'Octobre, alors c'est le moment d'en profiter pour les cuisiner, ou pour ceux qui savent et qui ont les outils en faire des bocaux pour l'hiver ...
- Lorsque l'eau bout, ajouter les Pommes de Terre, les Carottes et les Haricots Blancs. Ainsi que le Saucisson de Lyon.
- Compter une trentaine de minutes à partir du moment où l'eau re bout (à partir du moment où l'eau reprend une ébullition, baisser le feu, que l'eau reste à frémissements).
- Servir chaud, avec une pointe de moutarde pour ceux qui aiment ...