Velouté de Potiron et quelques noisettes qui croustillent
Autour d'un Thé avec Sylvia, quelques Amarettis grignotés (recette ICI), bien entendu la conversation a tourné autour de cuisine ... Et comme cette journée là, la pluie et le froid s'étaient invités, nous avons parlé Soupes ... Sylvia m'a demandé une recette avec du Potiron, bien entendu vous pouvez la réaliser avec du Potimarron qui aura un goût de noisette plus accentué. En fait il y avait déjà sur le Blog : Le Potimarron qui en a soupé de Julie Andrieu et aussi la Soupe de Potimarron aux Abricots et Marrons, mais pas de Soupe de Potiron "toute simple", voilà qui est réparé ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo (plus ou moins) de Potiron (poids non épluché)
- 750 ml de Bouillon de Volaille ou de Légumes (si vous préférez)
- 1 Oignon
- 1 CS d'Huile
- Sel
- 250 ml de Crème liquide (j'ai utilisé la nouvelle Crème de chez Elle et Vire avec du Mascarpone, qui est surtout conseillée pour les desserts, mais comme c'est ce que j'avais dans mon frigo ... Une simple Crème épaisse fera l'affaire ...)
- 100 gr de Noisettes
Préparation :
- Peler l'Oignon et l'émincer.
- Débarrasser le Potiron de sa peau et de ses graines. Puis, le découper en cubes.
- Dans une marmite, faire rissoler l'Oignon avec l'Huile, lorsqu'il est translucide, ajouter les cubes de Potiron, mouiller avec le Bouillon de Volaille. Saler un peu, faire attention si le Bouillon de Volaille l'est déjà, de ne pas trop saler.
- Torrefier les Noisettes dans une poele, à sec. Les réduire en petits morceaux dans un pilon.
- C'est cuit lorsque la pointe d'un couteau pénètre aisément la chair du Potiron.
- Cuire à petits bouillon durant 30 minutes. Mixer finement, lier avec la Crème liquide.
- Servir à l'assiette et saupoudrer des Noisettes.
- Si vous préférez plus épais, dans ce cas au moment où l'on ajoute les cubes de Potiron, les saupoudrer de 4 CS de Maïzena, puis ajouter le Bouillon de Poule ou de Légumes, remuer et cuire comme indiqué précédemment dans la recette ...