DSC04311

Dimanche dernier, nous avons reçu autour d'un Brunch ... C'est une façon de recevoir décontractée, pour un dimanche relax, avec des Lèves Tard pour qui ce sera le P'ti Déj, des Lèves Tôt qui auront pratiqué leurs sports favoris et pour qui ce sera le Déjeuner Dominical. C'est aussi une façon de se retrouver un dimanche de la fin de matinée au début d'après midi et qui laisse le temps ensuite de faire quelques activités comme une partie de foot, un bowling, une séance de cinéma, une ballade dans les bois avant que la nuit ne soit déjà là. Cela permet aussi

DSC04321

d'inviter les grands enfants qui repartent dans leurs écoles supérieures en province et qui doivent reprendre leurs trains ... Bref c'est une chouette idée, qui nous a permis de réunir "La Team des Vacances" de cet été et de passer un agréable moment tous ensemble, permettant à chacun de profiter de sa fin de dimanche comme il en avait envie ... Ça peut être une idée, pour recevoir pendant les Vacances de Noël qui approchent à grands pas ...

 

DSC04316

Qu'est ce que Le Brunch ? Brunch est la contraction des mots : Breakfast (Petit Déjeuner en anglais) et Lunch (Déjeuner en anglais). Aux États Unis et en Grande Bretagne, ce type de repas se pratique depuis le XIX ème siècle. En France, il a fallu attendre les années 80 pour que ce phénomène émerge. Il connaît un succès dans l'hexagone, depuis que de grands hôtels ou restaurants le proposent, à leur clientèle du dimanche, changeant ainsi les codes de réunions familiales et transformant les déjeuners dominicaux en repas moins formels.

 

DSC04315

Cela dit personnellement j'ai choisi de présenter mon Brunch, non pas sous forme de buffet où chacun se sert, mais sur une table avec nappe, jolie vaisselle etc ... J'ai servi à la demande les boissons chaudes, les jus de fruits pressés à la minute, les Oeufs au bacon. Tout le reste a été préparé à l'avance et déposé sur la table afin que chacun se serve. Si comme moi, vous ne démarrez pas au quart de tour le matin, vous pouvez dresser votre table la veille au soir. Commander vos viennoiseries et pains avant et envoyer "Mari Charmant" les chercher le jour J une heure avant l'arrivée des invités. Une demie heure avant l'heure d'arrivée des invités, disposer les produits frais. Un quart d'heure avant commencer à éplucher les Oranges qui passeront à la demande à la centrifugeuse et également à confectionner les Milk Shake.

 

DSC04314

Qu'est ce que j'ai servi ? Vous pourrez vous en servir en guide, tout en sachant que les goûts et les couleurs étant propres à chacun, vous laisserez libre cours à vos envies et celles de vos invités ...  

Les Boissons : Du Thé de chez Kusmi (mais j'aime aussi ceux de chez Mariage Frères et ceux de Lov Organic), du Café (celui de Georges ...) du Lait entier (froid et chaud dans de petits pots à lait) et aussi du Lait "Matin Léger" en particulier pour Valérie qui a l'habitude de celui ci (n'oubliez pas que de délicates attentions envers vos invités sont importantes ...), du Jus d'Orange frais réalisé avec ma vieille centrifugeuse, Un Milk Shake pour les jeunes confectionné avec 400 gr de Framboises surgelées (non décongelées) 3 Bananes et un demi litre de Lait entier.

DSC04313

Les Fruits : Une Salade de Fruits (soit 2 paquets achetés chez Picard Surgelés de 750 gr chacun) que j'ai laissé décongeler dans un saladier au frigo depuis la veille au soir. Des Clémentines, des Kiwis, de l'Ananas frais épluché et coupé en tranches.

DSC04318

Les Gâteaux et autres douceurs : Des Viennoiseries (minis croissants, minis pains au chocolat, minis pains aux raisins, minis chaussons aux pommes : parce que le truc c'est de manger un petit peu de tout, donc en minis portions il est possible de goûter un maximum de choses), Une Brioche aux pralines roses confectionnée par "Pretty Minny" qui a aussi fait des Financiers, deux roulés réalisés par Sylvia (un aux poires et chocolat et un autre au chocolat).

Les Confitures : j'en ai choisi 3, aux Fruits Rouges, aux Fruits d'été ... Mais aussi une Confiture de Lait.

DSC04312

Des Céréales : là encore j'en ai pris 3 sortes différentes, chez Bio Coop, des Mueslis, des avec des Fruits, un autre avec des Pépites de Chocolat. Comme je n'en suis pas personnellement une Fan (mais bon les copines aiment) tous sont repartis avec de Doggy Bagg avec et aussi les pots entamés etc ...

Pour le côté salé : des tranches de Fromages (comme l'on trouve dans tous les rayons de supermarchés, mais si vous partagez le Brunch avec des amateurs : pourquoi pas du Munster à tremper dans le café ...) de la Charcuterie (j'ai pris du Pastrami, du Jambon de Dinde, de la Coppa, du Jambon Cru) et puis bien entendu du Bacon

DSC04317

pour servir avec les Oeufs au plat ...

Des Oeufs au plat avec du Bacon ou pas (là encore tenir compte des goûts de chacun). Mais vous pourrez choisir de cuisiner les Oeufs en Omelette (avec des Herbes, ou des Pommes de Terre sautées) ou Brouillés ou Coques ...

Des Yaourts Maison, avec du Miel, du Sucre en poudre, du Sirop d'Erable, du Sirop au Pain d'épices (rappoté pas Valérie).

DSC04322

Et puis bien sûr des Pains différents (de la Baguettes, du Pain aux Céréales, du Pains au Fruits secs, de la Viennoise). Et aussi du Beurre doux et du Beurre demi sel (qui accompagnera la charcuterie).

DSC04323

DSC04320