Flan de Châtaignes aux Champignons
J'ai réalisé cette petite recette, qui accompagnera parfaitement une Volaille rôtie, au moment des Fêtes de Fin d'Année. Nous, nous l'avons mangé avec des Quenelles aux Morilles : Week end Lyonnais oblige ... Je l'ai confectionné dans La Cuisine de la "Divine Ludivine" à lyon, chez qui nous étions à l'occasion du Week end de la Fêtes des lumières : Magnifique ... D'ailleurs je vous poste quelques photos de cet événement qui a lieu chaque année début décembre, rendant hommage à la Vierge marie, dans la Capitale des Gaulles, depuis 1852.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les Flans aux Châtaignes :
- 500 gr de Marrons
- 250 ml de Lait
- 3 Jaunes d'Oeufs + 1 Entier
- 20 cl de Crème Fraîche
- 1 pincée de Muscade
- 30 gr de Beurre
- Sel et Poivre
Pour la Crème de Champignons :
- 750 gr de Champignons de Paris (pourquoi pas des Cèpes pour les Fêtes)
- 3 CS de Persil plat
- 20 gr de Beurre
- 500 ml de Bouillon de Volaille
- 20 cl de Crème Fraîche
- Sel et Poivre
Préparation :
- Pré chauffer le four à 180°.
- Mettre les Châtaignes dans le bol d'un mixeur avec le Lait, les Jaunes d'Oeuf, l'Oeuf entier, la Crème, la Muscade, le Sel et le Poivre. Mixer en purée homogène.
- Beurrer 6 ramequins, verser la préparation dans les ramequins et les placer dans un bain marie. Cuire au four durant 30 minutes.
- Pendant ce temps, nettoyer les Champignons. En réserver quelques uns pour décorer. Placer les autres dans une cocotte avec le Bouillon de Volaille et 2 CS de Persil. Laisser cuire durant 15 minutes.
- Faire fondre le Beurre dans une poêle et y faire suer les Champignons et 1 CS de Persil, durant 10 minutes, les saler et les poivrer à convenance.
- Mixer les Champignons qui ont cuit dans le Bouillon, lier avec la Crème fraîche, redonner un coup de mixeur pour lier.
- Démouler les Flans de Châtaignes sur une assiette, poser dessus les Champignons poêlés, et verser autour la Crème de Champignons. Servir chaud.