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J'ai réalisé cette petite recette, qui accompagnera parfaitement une Volaille rôtie, au moment des Fêtes de Fin d'Année. Nous, nous l'avons mangé avec des Quenelles aux Morilles : Week end Lyonnais oblige ... Je l'ai confectionné dans La Cuisine de la "Divine Ludivine" à lyon, chez qui nous étions à l'occasion du Week end de la Fêtes des lumières : Magnifique ... D'ailleurs je vous poste quelques photos de cet événement qui a lieu chaque année début décembre, rendant hommage à la Vierge marie, dans la Capitale des Gaulles, depuis 1852.

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les Flans aux Châtaignes :

- 500 gr de Marrons

- 250 ml de Lait

- 3 Jaunes d'Oeufs + 1 Entier

- 20 cl de Crème Fraîche

- 1 pincée de Muscade

- 30 gr de Beurre

- Sel et Poivre

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Pour la Crème de Champignons :

- 750 gr de Champignons de Paris (pourquoi pas des Cèpes pour les Fêtes)

- 3 CS de Persil plat

- 20 gr de Beurre

- 500 ml de Bouillon de Volaille

- 20 cl de Crème Fraîche

- Sel et Poivre

 

Préparation :

- Pré chauffer le four à 180°.

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- Mettre les Châtaignes dans le bol d'un mixeur avec le Lait, les Jaunes d'Oeuf, l'Oeuf entier, la Crème, la Muscade, le Sel et le Poivre. Mixer en purée homogène.

- Beurrer 6 ramequins, verser la préparation dans les ramequins et les placer dans un bain marie. Cuire au four durant 30 minutes.

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- Pendant ce temps, nettoyer les Champignons. En réserver quelques uns pour décorer. Placer les autres dans une cocotte avec le Bouillon de Volaille et 2 CS de Persil. Laisser cuire durant 15 minutes.

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- Faire fondre le Beurre dans une poêle et y faire suer les Champignons et 1 CS de Persil, durant 10 minutes, les saler et les poivrer à convenance.

- Mixer les Champignons qui ont cuit dans le Bouillon, lier avec la Crème fraîche, redonner un coup de mixeur pour lier.

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- Démouler les Flans de Châtaignes sur une assiette, poser dessus les Champignons poêlés, et verser autour la Crème de Champignons. Servir chaud.

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