83100269_o

Aujourd'hui, je vous propose pour le Réveillon à venir de confectionner votre Saumon à la Scandinave, cela remplace aisément le Saumon Fumé. C'est une recette que je vous avais déjà proposé le 23 Janvier dernier, mais parfois lorsque je parle avec mes copines de recettes du blog, je m'aperçois que peu d'entre vous, reviennent sur les anciennes recettes éditées ! Et comme celle ci est tout à fait d'actualité, il serait dommage de passer à côté ... Donc je la réactualise pour que vous ayez le temps de la confectionner avant mardi soir ...

 

Ingrédients pour 8 à 12 personnes selon les portions :

83099873_o

- 1 Filet de Saumon de 800 gr à 1 kilo avec la peau

- 5 CS de Sucre en Poudre

- 5 CS de Gros Sel

- 1 Bouquet d'Aneth

- 1 cc de Mélange de Poivres (du 5 Baies c'est idéal, après des poivres avec des notes citronnées aussi, comme le Poivre Timut du Népal de chez Thiercelin ou du Poivre de Sichuan)

 

Préparation :

83099745_o

- Rincer et essuyer le Filet de Saumon. Ôter les arrêtes, avec une pince à épiler cela fonctionne, pour trouver les arrêtes à "rebrousse poil" avec la pulpe du doigt, vous trouverez aisément les arrêtes. Tirer les arrêtes dans le sens des "fibres" pour ne pas déchirer la chair du poisson.

- Parer le tour du Filet à l'aide d'un couteau aiguisé. Le déposer dans un plat, un peu creux (important pour la suite) côté peau.

83099826_o

- Dans un robot (si les grains de poivre ou de baies ne sont pas moulus) ou dans un cul de poule (un grand bol de préparation) mélanger le Sucre, le Sel, le Poivre, les Baies, l'Aneth ciselée (j'utilise les "plumeaux" et jette la tige principale. Je réserve 1/3 du Bouquet d'Aneth pour le mélanger à de la Crème Fraîche que je sers avec des blinis pour accompagner mon saumon).

83100323_o

- Recouvrir le Saumon de la préparation. Couvrir d'un film étirable. Placer au réfrigérateur pour 24 heures minimum. Toutes les 8 à 12 heures (cela dépendra du creux de votre plat) vider l'eau que le Filet de Saumon aura rejeté.

- Au bout de ce temps, la préparation aura cuit le Saumon. Rincer à l'eau froide le Filet de Poisson. L'essuyer et le couper en fines tranches (un peu comme si il s'agissait de saumon fumé) avec un couteau aiguisé.

83100374_o

- Servir avec des quartier de citron, de la crème fraîche à l'aneth, des blinis, des toasts, du beurre (mon préféré le beurre Bordier ...)