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Dans la Cuisine de Françoise
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1 février 2014

Crêpes Suzette

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Dimanche c'est la Chandeleur, alors si vous chercher les origines de la Chandeleur, l'an dernier j'en avais parlé et c'est ICI. Pour la Pâte à Crèpes c'est Là . Pour la recette des Galettes au Sarrasin ICI. Aujourd'hui j'avais envie de partager la recette des Crêpes Suzette ... Mais qui était Suzette ?

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Plusieures histoires circulent, les plus romantiques : Janvier 1896, Le Prince de Galles (futur Edouard VII d'angleterre), en galante compagnie une certaine Suzette, au Café de Paris à Monte Carlo, une recette inventée par un apprenti patissier maladroit. A moins que le célèbre cuisinier Auguste Escoffier, ne voulut rendre hommage à Suzanne Reichenberg, reine des ingénues au théâtre entre 1870 et 1900 et qui devint Baronne de Bourgoing. Les Crêpes Suzette sont un peu tombées en désuétude, quel dommage, c'est un classique que nous avons aimé avec "Mari Charmant" pour démarrer le Week end en douceur ...

 

Ingrédients :

Pâte à Crêpes :

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- 250 gr de Farine

- 1 CS de Sucre en poudre

- 3 Oeufs

- 500 ml de Lait

- 30 gr de Beurre doux fondu

- 1 cc de Grand Marnier

- 250 ml d'Eau a ajouter si besoin pour allonger la Pâte à Crêpes au moment de les réaliser

Beurre d'Orange :

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- 2 Oranges (Bio) pour ses Zestes et leur Jus (environ 2 CS, le reste servira à arroser sur la Crêpe au moment du service)

- 100 gr de Beurre

- 50 gr de Sucre Glace

- 2 CS de Grand Marnier

 

Préparation :

Pâte à Crêpes :

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- Placer la Farine dans un saladier, former un puit au centre, ajouter un à un les Oeufs. Mélanger de façon homogène. Ajouter ensuite le Sucre. Verser ensuite le Lait progressivement et mélanger. Faire fondre le Beurre au micro onde, l'ajouter à la préparation. Verser le Grand Marnier. Réserver au frais 2 heures. Confectionner les Crêpes une à une, les placer sur une grande assiette, puis filmer avec du film étirable et réserver.

Beurre d'Orange :

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- Travailler le Beurre, jusqu'à une consistance pommade. 

- Râper les Zestes des 2 Oranges, les incorporer au Beurre pommade. 

- Ajouter le Sucre et mélanger.

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- Presser les Oranges, verser le jus recueilli au Beurre. Puis le Grand Marnier.

- Couvrir au contact d'un film étirable.

Crêpes Suzette :

- Tartiner les Crêpes avec le Beurre d'Orange. Les plier en quatre.

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- Puis les faire revenir quelques instants dans une poêle à crêpes avec une noisette de beurre. 

- Si vous avez plusieures Crêpes à servir en même temps, il est possible de les réchauffer au four, thermostat 180°.

- Au moment de servir arroser d'un peu de Jus d'Orange.

- Pour ceux qui aiment, il est possible de flamber les Crêpes avec du Grand Marnier devant chaque convive. Dans ce cas : faire chauffer 8 cl de Grand Marnier dans une petite casserole. L'enflammer et le verser sur chaque crêpe.

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