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Dans la Cuisine de Françoise
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21 février 2014

Le Chalet des Îles (Boulogne 92)

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A l'occasion de la Saint Valentin, enfin le lendemain midi ! Parce que cavaler, après une journée de travail ; se retrouver au milieu d'une foule d'autres amoureux ; avoir un menu imposé ; ne me tentait pas vraiment cette année. Sortir le lendemain midi, c'est avéré un bon choix stratégique. Il y a deux ans, nous avions découvert la Table de Jean Chauvel "Les Magnolias" au Perreux sur Marne 94, mais justement j'avais pensé que ce n'avait sans doute pas été le meilleur moment pour découvrir cette table ! L'an dernier, nous avions opté pour un déjeuner du 14, l'Hôtel Raphaël et la cuisine d'Amandine Chaignot, et nous avions apprécié le calme avant la tempête, nous avions été au calme et chouchoutés. 

 

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Cette année, "Mari Charmant" a réservé dans un restaurant où nous avions déjà été, mais justement en Eté .... Le cadre est tout autre en Hiver, et d'autant plus qu'entre temps, le restaurant a subit une rénovation, entre les mains des architectes d'intérieur : Bruno Borrione et Caroline Lory. Suite à un incendie en 2011, qui a permit au Chalet, tel le Phoénix, de renaître de ses cendres.

 

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Ce restaurant est propice à un déjeuner d'Amoureux ! Il est lové dans un écrin de verdure, pour y accéder il faut traverser le lac sur un bac, ce qui confère déjà à la chose un charme certain.

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Ensuite, le Chalet et son implantation, sont le fruit d'un amour : celui de Napoléon III pour son Impératrice Eugénie en 1880. Cette dernière tombe amoureuse d'un chalet suisse dessiné par l'architecte bernois Seiler. Napoléon fera démonter le chalet, pour le réinstaller sur une île au milieu du Bois de Boulogne.  Une fois arrivés sur l'île, Paris et son agitation, nous semble bien loin ... Que ce soit en hiver, dans ce décor atypique qui emprunte aux codes des intérieurs cosys de chalets montagnards ou pavillons de chasse ou bien l'été sur les terrasses à l'abri des stores et parasols, l'endroit est magique, comme une parenthèse hors du temps.

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La Carte est signée Cédric Poncet, le chef mèle habilement des plats classiques, d'autres plus contemporains. Sa cuisine est simple, pleine de saveurs, sans bling bling ; laissant la part belle aux produits frais, de saison, de petits producteurs.

 

 

Ce que nous avons mangé, après une coupe de Champagne :

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- "Mari Charmant" a choisi pour son Entrée : l'Oeuf parfait en Meurette et son Escalope de Foie Gras poêlée avec des petits champignons et des lardons. Bien entendu j'ai été "obligée" d'y goûter pour pouvoir en parler ... Et c'était délicieux ...

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- J'ai opté pour des Croustillants de Crevettes avec une sauce aigre douce. Une entrée légère, pleine de saveur, une cuisine fusion comme j'aime.

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- Pour son Plat, "Mari Charmant" a poursuivi dans la même veine, avec un Filet de Boeuf de Bavière poêlé, Tartuffon et Morilles, Pommes Amandines. Alors, pour ce plat bon appêtit conseillé, sinon il faudra renoncer au dessert ... Mais la tendreté de la viande vaut bien une impasse sur le dessert pour les carnivores ... Quant à l'association des saveurs, certe classique, elle est juste parfaite.

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- J'ai Moi, continué sur des saveurs marines, avec une nage de Gambas et Saint Jacques sur des nouilles à la Thaï. Là encore une cuisine fusion, bien exécutée. Mais qui ne m'a pas bluffée.

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- Nous ne pouvions pas terminer notre repas de Saint Valentin, sans goûter aux douceurs sucrées de la maison ! "Mari Charmant" fait toujours "genre" je suis "presque" raisonnable et ne prend "qu'un" Café Gourmand (qui à mon goût s'avère tout aussi riche qu'un simple dessert) qui se composait d'un Crumble aux Pommes : moelleux et croustillant, savoureux comme une douceur d'automne, d'un Mont Blanc en verrine, d'un Macaron et d'un cube d'Opéra.

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- J'ai choisi le Mont Blanc du Chalet, qui ne valait pas celui de chez Angélina. Mais qui été tout de même très bon et qui avec ses saveurs de marrons qui apportaient un plein de douceurs hivernales à cette journée ensoleillée de février. Toutefois un marron glacé sur l'assiette aurait été le bienvenu ...  

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En conclusion, un bel endroit pour un repas en Amoureux, mais également de grandes tablées pour des réunions familiales ou amicales. Des salles qui permettent également d'y fêter de grands événements ...

LE CHALET DES ILES

Menu déjeuner 24€, dîner 30€, carte 50€ à 60€ environ

Lac inférieur du Bois de Boulogne, Porte de la muette, 75016 Paris
Parking public gratuit et service voiturier
Restaurant 01 42 88 04 69 / Réceptions 01 42 88 86 74
info@lechaletdesiles.net
www.lechaletdesiles.net

 

Quelques dernières photos :

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