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Dans la Cuisine de Françoise
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25 février 2014

Soupe Poireaux Pommes de Terre Rustique

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Une bonne soupe de Poireaux, avec un gros talon de jambon de pays (ici c'est un talon de jambon de sanglier, qui me restait). Pour un soir plein de douceurs et de saveurs ... Je ne peux hélas vous transmettre la bonne odeur qui a envahit ma cuisine ce soir de fin de week end ... Pour le dessert  "Petty Minny" (la douce amoureuse de notre "Fils Chéri", qui suit un cursus Bachelor dans la prestigieuse école de cuisine Ferrandi) nous avait fait des Paris-Brest   façon "Petits Choux" (Choux avec un craquelin praliné, insert praliné pur et barre pralinée feuillantine croustillante pour relier les deux choux). Un repas de dimanche soir, toute en douceur ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 1 kilo de Poireaux

- 1 kilo de Pommes de Terre (type farineuses)

- 1 Oignon

- 20 gr de Beurre (j'ai utilisé un reste de Beurre Bordier, au piment d'Espelette, si vous souhaitez retrouvé la saveur Piment d'Espelette, ajoutez 1/2 cc de poudre de piment d'Espelette)

- 200 gr de Talon de Jambon de Pays (ou des Lardons)

- 1 litre 500 d'Eau salée (attention au sel, selon le jambon que vous y mettrez)

- Crème Fraîche

 

Préparation :

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- Éplucher l'Oignon, l'émincer et le faire revenir dans le Beurre dans une grande cocotte.

- Pendant ce temps, ôter les premières feuilles des Poireaux. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la longueur. Les laver soigneusement sous l'eau froide. Puis les couper en rondelles.

- Peler les Pommes de Terre, les laver, les couper en gros morceaux.

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- Ajouter les rondelles de Poireaux. Les faire revenir avec l'Oignon qui est revenu 2 à 3 minutes. Poursuivre la cuisson 4 minutes. 

- Au bout de ce temps ajouter les morceaux de Pommes de Terre. Puis verser l'Eau.

- Couper le talon de Jambon en cubes (un peu comme des lardons. Les ajouter dans la cocotte. Cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. 

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- Retirer de la cocotte quelques lardons (pour le décor) et mixer la soupe.

- Servir à l'assiette, avec les lardons et une cuillère à soupe de Crème Fraîche.

 

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Commentaires
A
Excellent ! Le rustique , les lardons, la crème fraîche, tout y est ! Merci pour la recette...
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B
Ca réconforte toujours le dimanche soir :)
Répondre
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