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J'ai préparé ce plat, un dimanche après midi et filmé, il a attendu jusqu'au mercredi soir, que je rentre du travail pour passer au four ... Ce qui s'est avéré super pratique et rapide ... Et vous, il vous arrive de préparer à l'avance des plats, pour que vos soirées "post travail" ne soient pas une course contre la montre ???

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 1 kilo 200 de Pommes de terre (une variété qui sied à la Purée, comme la Bintje, une pomme de terre à chair farineuse)

- 25 à 30 cl de Lait 

- Sel

- 600 gr de Morue salée

- Bouquet Garni (Thym et Laurier)

- 3 gousses d'Ail

- 1/3 de bouquet de Persil Plat

- 2 CS d'Huile d'Olive

- Fromage râpé (Emmenthal, Édam ou un reste comme moi ...)

- 30 gr de Beurre

 

Préparation : 

- La veille ou le matin même, mettre la Morue dans un grand volume d'eau froide, au bout d'une heure ou deux, changer l'eau, laisser à nouveau tremper pour dessaler une heure ou deux. Égoutter, placer dans une casserole d'eau froide, avec un Bouquet Garni, porter à ébullition, laisser cuire à la cloque (petite ébullition) durant 20 minutes.

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- Pendant la cuisson de la Morue, peler les Pommes de terre, les rincer, les couper en cubes, les cuire à l'eau bouillante salée, 20 minutes. Égoutter, écraser les Pommes de Terre, ajouter progressivement le Lait en remuer, de façon à homogénéiser le tout.

- Peler l'Ail, laver et sécher le Persil, l'effeuiller. Mixer ensemble l'Ail et les feuilles de Persil.

- Égoutter la Morue, l'écraser à l'aide d'une fourchette, retirer les éventuelles arêtes (et les morceaux noirs ou peau, si besoin). Ajouter le mélange Ail et Persil, verser l'Huile d'Olive, Poivrer, goûter et rectifier.

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- Ajouter à la Morue, un tiers de la Purée de Pommes de terre. Placer dans un plat sabot (ou tout autre plat qui passe à four).

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- Ajouter au dessus, le reste de la Purée de Pommes de terre. Puis le Fromage râpé et quelques copeaux de Beurre (la Recette Originale ne comporte pas de Fromage).

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- Cuire au four, à 180°, durant 20 minutes. Servir chaud avec une Salade Verte.

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