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Ce temps estival, nous provoque des envies de Soupes Froides ! Les Gaspachos (ou Gazpachos) répondent à ces besoins de Légumes, consommés frais ... Pour varier les plaisirs, j'ai décliné le Gaspacho classique à la Tomate, en lui adjoignant du Fenouil pour son côté anisé et croquant. J'aime ajouter à mes Gaspachos des morceaux de légumes (sous forme de Brunoise ou un peu plus gros) et parfois même comme ici du Fromage. Et pourquoi, ne pas emporter, le Gaspacho dans une bouteille isotherme, pour un pic nic sur la plage, en bord de mer, au soleil couchant ...

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kilo de Tomates

etal de Tomates sur le Marche de Saint Tropez - copie

- 1 bulbe de Fenouil

- 1 Concombre 

- 4 à 5 Oignons Blancs

- 1 Poivron Rouge

- 3 tranches de Pain de Mie sans croûte

- 1 gousse d'Ail

- 2 cc de Sucre en Poudre

- Quelques gouttes de Tabasco pour ceux qui aiment un peu relevé

- Sel et Poivre

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 1 cc de Vinaigre de Xérès

Pour les Toppings :

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- 1/4 de Fromage de Chèvre (type Petit Billy frais)

- 1/2 Poivron Vert en brunoise

- 1/2 Fenouil en brunoise (soit la moitié du premier)

 

Préparation :

- Émonder les Tomates, les couper en morceaux, les placer dans une boîte hermétique. Peler le Concombre, retirer les graines, le couper en morceaux, l'ajouter aux Tomates. Retirer les Premières feuille du Fenouil, débiter la moitié en gros morceaux et conserver l'autre moitié pour la brunoise. Ajouter la première moitié aux Tomates et Concombre.

- Peler l'Ail et l'Oignon, les émincer et les ajouter au Concombre et Tomates. 

- Couper le Poivron, l'éplucher, l'épépiner, l'ajouter aux éléments précédents. 

- Ajouter le Pain de Mie, coupé en morceaux. Mouiller avec le Vinaigre et l'Huile d'Olive. Assaisonner avec le Tabasco, le Sel, le Poivre et le Sucre. Mélanger et placer au frais durant 2 à 3 heures.

- Au bout de ce temps de marinade, où les saveurs des divers éléments vont se mélanger. Placer le tout au Mixer et réduire le tout finement. Si besoin passer le tout au chinois.

- Servir à l'assiette.

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- Couper en petits dés, le 1/4 du Poivron, la moitié du Fenouil, le Fromage de Chèvre. Les placer sur les assiettes de Gaspacho. Verser un filet d'Huile d'Olive.

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