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Il y a peu, nous avons fait une petite escapade à Honfleur (ça je vous en ai un peu parlé ...) et comme nous y étions le Samedi matin, nous avons profité du Marché sur la Place Sainte Catherine ... Rhôôô !!! Les Produits à profusion, tous plus tentants les uns que les autres ...

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Nous avons un peu craqué sur un stand de Charcuterie Guy Guy, pour le nommer. Du Boudin au Calva : une de leur spécialités ; du Jambonneau cuit qui a fait notre régal, celui d'Agnès et Gérald, avec une bonne Salade ; du Saucisson à l'ail, pas trop aillé et trop bon, qui nous a régalé pour un Apéro avec Dom et Isa ; et puis le Boudin Blanc, oui je sais ce n'est pas encore les Fêtes de Fin d'Année (Un Souvenir d'Enfance, le Boudin Blanc au moment des Fêtes ...) mais je me suis dit que cuisiné un peu Automne, ce serait un Petit Plaisir, pour affronter le froid qui commence à arriver ... Et puis, super excuse : je vous aiguille sur un Accompagnement autre que de la Purée de Pommes de Terre ou de Céleri qui lui ai souvent adjoint ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 4 Boudins Blancs

- 1 CS de Beurre (de Normandie, si c'est possible)

- 2 Échalotes

- 75 à 100 gr de Lardons (il me restait une barquette de Lardons de Poulet à utiliser dans le frigo)

- 1 kilos de Champignons (ceux que vous voulez, ceux que vous aimez, ceux que vous trouverez)

- 1 CS de Calvados (Ben ils venaient de Normandie, les Boudins et pas de Rethel ...)

- 250 à 300 gr de Marrons déjà cuits (poids net égouttés)

- 1 CS de Raisins Blonds secs (si vous n'aimez pas le côté sucré, facultatif)

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- 10 CS de Crème Fraîche Liquide (Normande la Recette, que je vous dis ...)

- Sel et Poivre

 

Préparation :

- Laver ou brosser les Champignons, selon leur variétés et état. Les couper en morceaux assez gros. Réserver.

- Peler et émincer les Échalotes, faire chauffer le Beurre dans une poêle, lorsqu'il est chaud, faire rissoler les Échalotes avec les Lardons, lorsqu'ils commencent à colorer, faire flamber avec le Calvados (attention pas de Hotte en route à ce moment là).

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- Ajouter les Champignons; les faire roussir un peu à feu vif, en surveillant. Saler et Poivrer à convenance. Baisser le feu ajouter les Raisins secs, à ce moment il doit encore rester un peu d'eau de végétation des Champignons. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes, selon la grosseur des Champignons.

- Ajouter les Marrons égouttés,, verser la Crème Fraîche, bien mélanger. A ce moment, vous pouvez réserver, si vous avez décidé de préparer votre plat à l'avance. Puis poursuivre la Cuisson 5 minutes.

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- Pendant ce temps, dans une autre poêle cuire les Boudin Blancs comme vous en avez l'habitude.

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- Servir chaud à l'assiette, "Fils Chéri" qui est un grand et jeune gaillard a eu en plus des Pâtes Fraîches, pour compléter son assiette.

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