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Dans la Cuisine de Françoise
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16 octobre 2015

Pâtes : Cuisson Astuces et Autres Pourquois

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Vous l'avez déjà sans doute remarqué, Les Pâtes chez nous, c'est Une Histoire d'Amour qui n'en finit pas ... Certains d'entre vous ne comprennent pas complètement cet engouement et d'autres y adhèrent totalement ...

Mais La Pasta, que l'on soit Italien ou non, fait toujours partie, à un moment, de notre vie : - Que ce soit lorsque nous étions enfant et que Maman nous cuisinait des Coquillettes au Beurre, bien cuites, voir sur cuites les Coquillettes, afin que nos jeunes dents n'aient pas trop à mastiquer. - Que ce soit adolescent, qu'une bonne plâtrée de Macaronnis nous apportaient notre dose de Sucres Lents, avant notre séance de sport. - Que ce soit adulte, que nous avons découvert les propriétés organoleptiques des Spaghettis à l'Encre de Seiche et aux Coques, dans un craquant petit restaurant sur la côte adriatique (oui ça sent le vécu ...). - Que ce soit vieux, que nous mangerons des Tagliatelles à la Bolognaises en nous remémorant nos jeunes années, réminiscence quand tu nous tiens. Les Pâtes nous accompagnent à chaque instant de nos vies et chacun de se souvenir après ses lignes lues, de sa propre histoire avec elles ...

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Aussi aujourd'hui, vais je partager quelques astuces avec vous. Peut être les connaissez vous déjà, peut être en avez vous de supplémentaires à partager en bas de ce billet dans les commentaires. En attendant en voici quelques unes :

- La Règle des 1/10/100 : 1 litre d'Eau, 10 gr de Sel, pour 100 gr de Pâtes. Astuce supplémentaire : une fois que l'Eau bout le Sel, car celui ci ralentit l'ébullition. Il est possible de réduire à 7 gr le Sel.

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- Pas d'Huile dans l'Eau de cuisson, l'Huile créerait une fine pellicule autour des Pâtes et empêcherait la Sauce d'y adhérer. Astuce supplémentaire : sauf pour des feuilles de Lasagne pour ne pas qu'elles se collent entre elles.

- Les Pâtes longues, comme les Spaghettis, Tagliatelles, aiment les Sauces à base de Viandes, de Fromage, des Sauces épaisses ou crémeuses qui vont facilement s'y accrocher. Longues = Carbonara, Bolognaise, Arrabatia.

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- Les Pâtes courtes et creuses, comme les Macaronis, Pennes, Rigatonis, voir en spirales, comme les Tortellinis, ou encore creuses, comme les Orechiettes, aiment les Sauces avec de tous petits morceaux de Légumes ou de Viande, qui vont se loger à l'intérieur et vous laisser découvrir des trésors cachés. Courtes, Creuses, Spirales = Bolognaise (cuisinée avec de tout petits morceaux), Matriciana (là encore lard ou pancetta coupé tout petit petit).

- Les Petites Pâtes, comme les Coquillettes, aiment les Sauces toutes lisses sans morceaux ou encore les Soupes et Bouillons.

- Les Quantité de Pâtes : pour un Plat principal compter 80 à 100 gr de Pâtes sèches par personne. Voir un peu plus pour les gourmands et gourmandes.

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- Le Temps de cuisson, reportez vous au temps indiqué sur le paquet, celui ci est donné pour des Pâtes Al Dente. Le temps doit être décompté à partir du moment où les Pâtes sont dans l'eau et que celle ci reprend son ébullition.

- Pas de Couvercle, les Pâtes cuisent mieux dans un grand volume d'eau, dans lequel elles ne s'agglutineront pas entre elles, toujours à feu vif et sans couvercle. Astuce Supplémentaire remuer régulièrement pour détacher les Pâtes, qu'elles ne restent pas groupées entre elles.

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- Rincer ou non les Pâtes : chez nous simplement égouttées, les rincer retire l'amidon qu'elles contiennent et qui permet aux Sauces d'adhérer. Astuce supplémentaire : retirer les Pâtes de leur eau de cuisson avec deux grandes fourchettes, ainsi elles contiennent encore un peu de leur eau de cuisson avec l'amidon et les déposer directement dans la Sauce qui cuit à côté, l'association de l'amidon contenu dans l'eau avec la Sauce va rendre celle ci onctueuse. Qaunt aux Pâtes elles auront la texture parfaite sans être collantes. Dans ce cas laisser encore la Sauce cuire 1 minutes avec les Pâtes. Si vous préférez égoutter vos Pâtes à la passoire, dans ce cas pensez à incorporer 2 CS de l'eau de cuisson à votre Sauce.

- Pourquoi des Pâtes avant le sport : j'ai un peu abordé le truc dans le préambule (Mes Enfants et "Mari Charmant" aiment manger des Pâtes juste avant le sport, pour le coup là ce sont essentiellement des Pâtes sans Sauce qui alourdirait le sportif. Même en guise de Goûter ! Oui, ici le plat de Pâtes à quatre heures a plus de succès que tous les Gâteaux ou Pâtes à tartiner du monde ...) Les Pâtes Al Dente et surtout pas sur cuites, dans ce dernier cas elles perdent l'IG, Les Pâtes donc ont un Indice Glycémique bas (entre 45 à 55) ce qui signifie qu'elles libèrent leur sucre lentement dans le sang, donc constituent une réserve d'énergie pour le sportif. Astuce Supplémentaire : des Pâtes trop cuites, peuvent atteindre un Indice Glycémique de 60 soit presque la valeur du Sucre Blanc, c'est pourquoi je vous parle de Pâtes Al Dente pour des sportifs.

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En Conclusion : Les Pâtes donnent des plats conviviaux, peu onnéreux (même si l'on choisit des Pâtes un peu cher, cela reste toujours abordable) et plaisent d'une manière générale à Tous ...

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