750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 530 157
18 février 2016

Pavé de Cabillaud et ses Aromatiques

Cabillaud et ses Arômatiques

Dernièrement, j'ai cuisiné Dans ma Cuisine, du Cabillaud avec des Aromatiques, qui vous feront penser à l'Asie, mais le but premier était de faire un plat sain avec du Gingembre et de la Citronnelle pour combattre de vilains virus hivernaux qui avaient attaqués "Mari Charmant" un week end d'hiver, l'obligeant à passer la majeur partie de son temps dans la pièce la plus petite de la maison (vous l'avez compris, j'ai nommé le WC). Le Gingembre, comme la Citronnelle possédant des vertus thérapeutiques, à visée digestives. Ils furent les bienvenus lorsque "Mari Charmant" est parvenu à reprendre une alimentation. Le tout accompagné du Riz salvateur ... Parlons un peu des propriétés du Gingembre : il peut être utilisé pour combattre, les infections, la fatigue, les douleurs musculaire et surtout les problèmes digestifs (vomissements, diarrhées), le gingembre possède également des propriétés aphrodisiaques, antioxydantes et antibactériennes. La Citronnelle : est elle antispasmodique, antibactérienne, sédative, décontractante. Elle peut être utilisée pour combattre, les troubles digestifs, les états grippaux et la fièvre, les douleurs articulaires et rhumatismales. 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

DSC00563

- 2 Pavés de Cabillaud

- 800 gr environ de Tomates Pelées (que l'on va couper en gros morceaux, pour en faire des Tomates concassées, avec leur jus, comme nous sommes en hiver : en conserve)

- 2 Tiges de Citronnelle

- 20 gr de Gingembre frais

- 1 Poivron Rouge

- 1 Citron Jaune

- 2 Gousses d'Ail

- 1 Oignon

- 1 CS d'Huile de Coco, si vous n'en avez pas d'Huile d'Olive (attention si vous achetez de l'Huile de Coco, d'en prendre une extraite à froid, sans chauffage, ni produits chimiques, en règle général je la trouve en magasin bio, elle possède une douce odeur de Noix de Coco)

- 1/2 de Bouquet de Coriandre

- 1CS de Gros Sel (j'ai utilisé un Gros Sel qui possède de la Coriandre séchée et du Citron Confit, mais du Gros Sel fera l'affaire)

 

Préparation :

- Éponger (avec du Papier absorbant) le Cabillaud, le placer dans une assiette un peu creuse, le saupoudrer du Sel, l'arroser du Jus du Citron. Et le laisser mariner une vingtaine de minutes au frais.

DSC00564

- Laver le Poivron, le couper en longues lanières en retirant les graines et les parties blanches, ainsi que le pédoncule. Peler l'Oignon, l'émincer. Peler les Gousses d'Ail, les couper en gros morceaux en retirant le germe central. Couper la base des Tiges de Citronnelle, retirer les premières feuilles, les couper en deux dans la longueur et l'épaisseur. Peler le Gingembre et le couper en gros morceaux. Laver la Coriandre, séparer les bouquet en deux, une partie sera placée dans la cocotte avec tous les ingrédients durant la cuisson, l'autre partie effeuillée et ciselée sur le plat au moment du service.

- Dans une grande cocotte (j'utilise ma grande cocotte ovale, en fonte), faire chauffer l'Huile de Coco et y faire rissoler, l'Oignon et le Poivron. Au bout de 3 minutes, ajouter le Poisson, verser de suite les Tomates concassées et leur jus. Ajouter les Tiges de Citronnelle, le Gingembre, l'Ail, le Bouquet de Coriandre (en conservant de côté l'autre partie des feuilles ciselées qui serviront au moment de la présentation du plat). Poser un couvercle et laisser mijoter à feu très doux durant une vingtaine de minutes, le temps de cuire du Riz pour accompagner le Plat.

DSC00566

- Servir le Cabillaud arrosé de la Sauce Tomates (en prenant soin d'ôter, les morceaux de Citronnelle et de Gingembre) accompagné de son Riz et saupoudré de Coriandre ciselée.

Cabillaud Gingembre et Citronnelle

 

Publicité
Commentaires
C
Très tentant !
Répondre
B
Pas de poisson pour moi, je passe mon tour.
Répondre
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité