Salade d'Endive Jambon de Paris Fromage de Brebis

Aujourd'hui, je vous propose une ancienne recette, que j'ai réactualisé. Car comme je vous l'ai dit dans un précédent billet, étant actuellement immobilisée, il m'est un peu compliqué de cuisiner. "Fils Chéri" et "Mari Charmant" palient au quotidien. Et Moi j'ai tout le temps (peut être un peu trop, pour Moi qui aime tant bouger) de relire d'Anciennes Recettes. Celle ci est tout à fait de saison, puisque les Endives sont encore sur nos étals, jusqu'à la fin du mois de Mars. J'avais fait cette Recette extraite d'un livre d'Yves Camdeborde "Simplement Bistrot", j'ai un tout petit peu modifié la recette en fonction des ingrédients en ma possession et de nos goûts. C'est une recette toute simple qui fera un plat complet pour un dîner sain et savoureux.

Simplement Bistrot Yves Camdeborde

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 Endives

Endives

- 150 gr de Jambon de Paris sous forme de dés de Jambon

- 100 gr de Fromage de Brebis sec en copeaux (qui peut être remplacé par du Parmesan ou de la Feta émiettée) 

- 50 gr de Cerneaux de Noix et 50 gr de Noisettes

- 1 Échalote ciselée

- 1 CS de Ciboulette ciselée

- 2 Oeufs durs grossièrement hachés

- 15 cl d'Huile d'Olive

- 5 cl de vieux Vinaigre de Noisettes

- 1 cc de  Moutarde fin gourmet

- Poivre 5 Baies et le Sel de la Fleur de Sel

- Un vingtaine de Tomates cerise

 

Préparation : 

- Effeuiller les Endives dans un saladier, y ajouter l'Échalote ciselée. J'ai conservé des feuilles d'Endives entières pour qu'elle servent de récipient à la salade et les ai réservé.Les autres feuilles sont coupées en lamelles. 

Echalote et Endives

- Puis ajouter le Jambon et les copeaux de Fromage. Réserver à température ambiante pour que toutes les saveurs se mélangent.

Salade Yves Camdeborde

- Préparer la Vinaigrette avec l'Huile d'Olive, le Sel, le Poivre et le Vinaigre, ajouter la Moutarde. Bien émulsionner.

- Verser la Vinaigrette (selon votre goût : confectionner celle ci ou une autre qui vous sied), sur la Salade, mélanger délicatement. Puis ajouter les Oeufs Durs hachés, les Noix, les Tomates Cerises coupées en deux ou quatre selon la grosseur et la Ciboulette ciselée.

Salade d'Endives

- Utiliser les grandes feuilles d'Endives, placées le long des parois des récipients utilisés pour contenir la Salade Composée au centre ajouter à ce moment les Noisettes entières par dessus la salade et servir.

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