Assiette Green

En revenant du Lot et Garonne, j'ai eu envie d'utiliser les jolis produits rapportés avec nous. Et puis comme c'est aussi le Printemps (enfin parfois, au cours de la journée, on y crois, avant que des averses diluviennes viennent réduire à néant nos espérances)  alors des Légumes Verts Tendres associés avec un Fromage de Chèvre frais et puis de la Menthe qui a poussé à foison au jardin et puis aussi un peu de Peps apporté par du Citron Vert. A vous de vous inspirer de mon assiette, pour réaliser la votre en fonction de ce que vous trouverez chez votre Maraîcher ou votre Fermier.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

Légumes Printaniers

- 1 botte d'Asperges Vertes

- 500 gr de Fèves fraîches

- 300 gr de Petits Pois (poids épluchés, j'ai utilisé des Petits Pois de chez Picard Surgelés, car je n'en ai pas trouvé qui me plaisaient sur le Marché)

- 1 Oignon Vert nouveau

- 1 Citron Vert

- 1 cc de Moutarde

- 2 CS d'Huile d'Olive (j'ai utilisé ic une Huile d'Olive au Citron et Gingembre de chez Olivier and Co)

- 1 poignée de Menthe Fraîche

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- 2 à 4 Oeufs frais (ici en direct de la Ferme, 2 ou 4 selon l'Appêtit)

- 1 Fromage de Chèvre (ici un Cendré, ce sera selon vos goûts)

 

Préparation :

-- Écosser les Fèves, les rincer sous l'eau froide. Du côté du renflement, un trait noir, inciser d'un coup de couteau en croix peu profond. Faire bouillir de l'eau salée, y plonger les Fèves, une fois l'ébulition reprise, compter 3 à 4 minutes. Rincer immédiatement sous l'eau froide ce qui permet de conserver la jolie couleur verte. Appuyer de l'autre côté de l'incision, ce qui va faire sortir la Fève Réserver.

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-- Si vous trouvez des Petits Pois frais, les écosser (si possible au jardin, sur un transat pour profiter du beau temps) les rincer sous un filet d'eau froide, les pocher 5 minutes à l'eau bouillante salée, les plonger immédiatement dans un bain d'eau glacée et les égoutter.

- Couper l'extrémité des Asperges, les peler avec un économe en partant sous la tête, jusqu'à la base, les rincer sous l'eau froide et les cuire 20 minutes, voir un peu moins selon leur épaisseur, dans un cuit vapeur (ainsi ne se gorgent pas d'eau, sinon à l'eau bouillantes salée et les laisser s'égoutter).

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- Faire la Vinaigrette, avec la Moutarde, le Jus de Citron Vert, puis l'Huile d'Olive. Ajouter l'Oignon Blanc émincé et la Menthe ciselée.

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- Couper des copeaux de Fromage de Chèvre.

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- Monter les Assiettes avec toutes Ingrédients, arroser avec la Vinaigrette.

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- Pendant ce temps cuire les Oeufs à la poêle, les poser au dessus, parsemer des copaux de Fromage de Chèvre. Servir accompagné du reste de Sauce et d'un bon Pain.

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