750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 524 987
25 mai 2016

Baba Ganouh (Purée d'Aubergine)

Baba Ganoush

Encore un Péché Mignon pour "Fils Chéri", le Baba Ganoush appélé encore Baba Ganouge, ou encore Moutabbal selon dans quel pays l'on se trouve. C'est un classique de la Cuisine du Moyen Orient, faisant partie des Mezzé ou de multiples Entrées proposées, accompagné de Pain Pita pour y faire trempette. Bien entendu il faut aimé les Aubergines et les saveurs du Sésame (contenu dans le Tahini). Sans conteste un Voyage Gustatif vous attend avec le Baba Ganoush ... Véritable institution au Liban, Le Mezzé évoque l’antiquité avec ses festins où l’on mangeait avec les doigts dans un assortiment de mets choisis. Le Mezzé Libanais est en effet un assortiment de petits plats issus de la sociabilité orientale à partager en toute convivialité 

Ingrédients pour un Bol :

DSC01425

- 3 Aubergines

- 2 gousses d'Ail

- 1/2 Citron pour son jus

- 2 CS de Pâte Tahini

- 3 CS d'Huile d'Olive

- Sel

 

Préparation : 

- Faire cuire à 200° les Aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris soin de strier la chair avec la pointe d'un couteau, durant 25 à 30 minutes.

DSC01427

- Éplucher les gousses d'Ail, les écraser au presse ail. Les placer dans une bol mixeur avec la chair des Aubergines, le Jus du demi Citron, la Pâte de Sésame (Tahini), l'Huile d'Olive et mixer, cela doit ressembler à une Purée plus ou moins lisse. Saler, mélanger goûter, rectifier en ajoutant un peu d'Ail, de pâte de Sésame, de jus de Citron ou d'Ail. Personnellement le dosage tel que je le propose me convient parfaitement, à vous de voir, si vous souhaiter sentir un peu plus d'un des ingrédients.

DSC01430

- Pour conserver mon Baba Ganoush, je lui ajoute un peu d'Huile d'Olive sur le dessus, dans un récipient hermétique, quelques jours au frigo. Parfois quelques cubes de Tomates et de la Coriandre ciselée. Ou encore du Piment en poudre, pour ceux qui aiment.

DSC01432

Publicité
Commentaires
C
Très sympa ta recette ;)
Répondre
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité