Saumon_Sauce_L_g_re

J'ai eu envie de réaliser un plat, à base de Poisson, tout en légèreté, avec une Sauce aux notes Asiatiques. J'ai utilisé pour ce faire, mon nouveau Robot Thermomix, qui a cuit tous les éléments à lui seul. Ainsi, gain de temps, gain de vaisselle, vraiment une grande facilité . Je vous donne la recette pour 2 personnes, mais c'est sans soucis qu'elle peut être convertie pour 4 personnes.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

DSC02780

- 1 Oignon

- 1 gousse d'Ail

- 1 CS d'Huile de Sésame

- 200 ml de Bouillon Dashi (un Bouillon de base de la cuisine Japonnaise. Je le trouve dans les Boutiques Japonnaises, sous forme de Bouillon déshydraté)

- 100 gr de Crème ou Lait de Coco

- 2 bouquets de Chou Pak Choï (un Chou Asiatique)

- 2 Pavés de Saumon

- 1 Tige de Citronnelle

- 20 gr de Gingembre fais

- 4 Carottes

- 2 Courgettes

 

Préparation :

- Peler, les Carottes et les Courgettes. A l'aide d'une mandoline, réaliser des Tagliatelles, sans aller toutefois jusqu'au coeur des Légumes. Conserver ceux ci pour une recette ultérieur, telle une Soupe.

- Peler, l'Ail et l'Oignon, couper ce dernier en quatre, dans le bol du robot. Mixer vit 5 / 10 s. Verser l'Huile de Sésame, rissoler (sans le gobelet doseur) 3 min / 120° / vit 1.

- Rincer le Chou Pak Choï, le couper en lanières, jeter la partie basse et dure. Ajouter les lanières dans le bol, verser le Lait de Coco et le Bouillon Dashi.

DSC02781

 

- Poser les Pavés de Saumon sans la peau, dans le plateau vapeur. Retirer la première enveloppe de la Tige de Citronnelle, la couper dans l'épaisseur, puis en plusieurs morceaux, l'ajouter sur le Saumon. Peler le Gingembre frais, le couper en gros morceaux et le poser sur le Poisson. Saler légèrement.

DSC02782

- Poser sur le plateau au dessus de celui qui contient le Poisson, les Légumes, les saler légèrement et poser le couvercle.

DSC02783

- Lancer la cuisson : 20 min / Varoma / Vit 1.

- Retirer les plateaux de cuisson vapeur. Mixer le contenant du bol 10 s / Vit 7.

- Poser le Pavé de Saumon débarrassé du Gingembre et de la Citronnelle, dans une assiette, les Tagliatelles de Légumes autour et verser la Sauce Verte Légère. AJouter un quartier de Citron Vert.

DSC02784

- Il est possible d'ajouter à la recette du Riz. Dans ce cas cuire celui ci dans le panier au dessus de la Sauce, sous les plateaux vapeur. En même temps que tous les autres éléments.

- Qu'est ce que le Dashi : c'es un Bouillon trés utilisé au Japon, pour réaliser la Soupe Miso ou encore d'autres Recettes Japonnaises nécessitant une cuisson dans un Bouillon. Le Dashi est réalisé avec de la Bonite séchée et des Algues Konbu. C'est en quelque sorte un Bouillon de Poisson.

DSC02786

113138967