Dos de Cabillaud

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez vu passer un Poisson un peu similaire, car je me suis inspirée d'un Dos de Cabillaud très apprécié dans le joli Restaurant "Côté Lac" de l'Hôtel Beau Rivage sur les bords du Lac de Gérardmer, dans lequel nous avons séjourné le Week End dernier. Nous y étions pour Fêter la Saint Valentin, en avance, je crois que nous n'avons pas été les seuls à anticiper la Fête des Amoureux, l'Hôtel était complet et samedi soir la Salle de Restaurant bondée, il faut dire que la cuisine du Chef Valérian Privat, de ce délicieux Restaurant Gastronomique, a de quoi réjouir les papilles ... J'y ai donc mangé un Dos de Cabillaud safrané accompagné de Pommes de Terre en Lamelles et d'un Bouillon d'Aromates à l'Huile d'Olive. J'ai essayé de réaliser cette Recette Dans Ma Cuisine, j'ai juste modifié Le Bouillon, je n'ai pas utilisé d'Huile d'Olive que j'ai remplacé par de la Crème Liquide et du Fromage à Tartiner. Ce qui a été Top également ... Pour plus de facilité j'ai réaliser le Tout au Thermomix : Simplissime !

 

Ingrédients pour 4 Personnes :

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- 1 Oignon

- 2 gousses 'd'Ail

- 1 tige de Céleri branche

- 500 ml d'Eau

- 800 gr de Pommes de Terre à chair ferme

- 4 Dos de Cabillaud surgelés (attention si vous en utilisez des Frais, réduisez le temps de cuisson du Poisson)

- 1 Cube de Bouillon de Légumes

- 2 sachets de Touche d'or : un Mélange d'Aromates avec du Safran (de chez Sainte Lucie) si vous n'en trouvez pas deux doses de Safran

- 1 CS de Beurre

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- 1/3 de bouquet de Coriandre

- 125 ml de Crème liquide

- 3 CS de Fromage à Tartiner 

- 1/2 Citron pour son Jus

 

Péparation :

- Peler et couper l'Oignon, les Gousses d'Ail et la branche de Céleri, les placer dans le bol, mixer 15 s / vit 4. Racler les paroi, verser l'Eau ajouter le Bouillon cube de Légumes. 

- Peler les Pommes de Terre, les rincer sous l'eau froide, les couper au couteau ou à la mandoline en lamelles, les saler, les placer dans le panier cuisson, puis le placer dans le bol du Thermomix.

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- Placer les Dos de Cabillaud, dans le Varoma beurré, les saupoudrer avec les sachets de Safran, Saler, Poivrer, couvrir du couvercle, placer le Varoma au dessus du couvercle (sans le gobelet doseur), cuire 20 min / Varoma / vitesse 1.

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- Retirer l'ensemble varoma avec le Poisson, le panier vapeur avec les Pommes de Terre ; réserver au chaud. Vider 250 ml du Bouillon de cuisson du Blo (soit la moitié) en prenant soin de conserver les morceaux d'Oignon Ail Céleri. Ajouter dans le bol le Jus du 1/2 Citron, la Crème Liquide et le Fromage à Tartiner. Cuire 2 min / 100° / vitesse 4. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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- Servir à l'assiette le Dos de Cabillaud safrané, placer à côté les Lamelles de Pommes de Terre, parsemées de Coriandre ciselée, Verser au dessus le Bouillon d' Aromates crémeux et Déguster.

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