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Mes Plats sont encore hivernaux, même si un Soleil Printanier commence à pointer le bout de son nez par Chez Nous. Le soir, il fait encore frisquet et les Plats en Sauce me tentent encore ... Ici j'ai revisité l'Éternel Gratin de Choux Fleurs Béchamel en lui adjoignant du Curry. Et j'en ai fait un plat complet en y mettant des Lardons, ce qui est somme toute, tout à fait facultatif, pour ceux qui préfèrent sans viande. L'Idée c'est le Curry dans la Béchamel.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 1 Choux Fleurs

- 200 gr de Lardons Fumés

- 1 Oignon

- 120 gr de Gruyère Râpé

Béchamel :

- 40 gr de Maïzena (Fleur de Maïs)

- 20 gr de Beurre

- 50 cl de Lait

- Sel et Poivre

- 2 CS de poudre de Curry

 

Préparation :

- Nettoyer le Choux Fleur, ôter les parties vertes, couper en petits bouquets les parties blanches, les laver. Les mettre dans un grand volume d'eau salée. Cuire à petits bouillons durant 15 à 20 minutes. La pointe du couteau d'office doit pénétrer le Choux Fleurs, mais celui ci doit encore être légèrement dur. L'égoutter.

- Pendant la cuisson du Choux Fleur, confectionner une Béchamel : Délayer la Fleur de Maïs dans le lait froid (cela permet de ne pas avoir de grumeaux). Versez le mélange dans une casserole et le porter à ébullition en remuant constamment, saler et poivrer et saupoudrer de Curry. Hors du feu, incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. La Fleur de Maïs en chauffant va gonfler et absorber le Lait, pour former une Béchamel épaisse, onctueuse, exempt de grumeaux. Sinon faites votre Béchamel comme vous en avez l'Habitude en y incorporant le Curry.

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- Peler l'Oignon, l'émincer, le faire revenir dans une poêle avec les Lardons, sans matière grasse. Lorsque les lamelles d'OIgnons sont translucide, stopper la cuisson et réserver.

- Dans un plat passant au four, mélanger le Choux Fleurs cuit, les Lardons et l'Oignon. Verser la Béchamel, saupoudrer de Gruyère Râpé. Placer au four à 210° et cuire 15 à 20 minutes, surveiller les cinq dernières minutes.

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- Servir chaud.

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