Petits Pois Carottes et Veau

Il y a quelques temps déjà, je vous avais promis des Recettes Printanières avec de jolis Légumes et puis aussi du Veau de Printemps. Tout cela a été cuisiné Dans Ma Cuisine ! Mais avant même d'avoir le temps de rédiger la recette, La Vie s'est accélérée et nous a joué de vilains tours : après une petite opération bénigne "Mari Charmant" a fait une mauvaise chute, il s'est fracturé les tarses-métatarses-cunéiformes (pas moins d'une dizaine des petits os sur les 26 que compte le pied), dans la même semaine il a fait une grosse allergie (Oedème de Quincke, Choc Anaphylactique : Pompiers Samu, Soins Intensifs). Les 10 jours qui ont suivis se sont avérés compliqués, stressants et chargés en Rendez Vous Médicaux. Le Blog est passé un peu à la trappe. Et aujourd'hui que le rythme revient à la norme, je reprend le clavier pour partager avec Vous cette recette de Petits Pois Carottes et Veau. J'avais également fait une autre fois des Navets Glacés (pas glacé : chaud/froid) et des Pommes de Terre Rates, pour compléter les Petits Pois Carottes, pour en faire une sorte de Jardinière, donc je vais vous donner la façon de faire pour les Navets en plus ...

 

Ingrédients pour 4 Personnes :

Petits Pois Carottes :

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- 1 kilo 200 de Petits Pois frais (poids avec leur cosse, 1 kilo peut être suffisant s'ils sont bien "remplis")

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- 1 Botte de Carottes Nouvelles 

- 1 Botte d'Oignons Nouveaux

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- 30 gr de Beurre doux

Quasi de Veau :

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- 1 kilo de Quasi de Veau ou Veau dans le Filet 

- 120 ml de Vin Blanc sec

- 3 gousses d'Ail

- 2 CS d'Huile

- 4 CS de Vinaigre de Cidre 

- 1 Bouquet Garni : Thym et Laurier

- 6 Petits Oignons Blancs

 

Préparation :

- Dans une cocotte, faire chauffer l'Huile, y faire revenir le Veau sur toutes les faces, à feu vif. Verser ensuite le Cidre, puis le Vin Blanc, ajouter les Gousses d'Ail, les Oignons nouveaux, le Bouquet Garni (Thym et Laurier), Saler et Poivrer. Cuire à couvert en mode mijotage, durant 1 heure.

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- Écosser les Petits Pois, les Rincer sous l'eau froide, les égoutter. Peler les Carottes, les couper en rondelles ou conserver entières (selon les goûts). Préparer les Oignons Blancs, retirer la première peau, couper la base du vert, en conserver une partie.

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- Faire revenir, dans une cocotte, les Petits Pois, Carottes, Oignons nouveaux, dans le Beurre chaud. Verser de l'Eau un peu au dessus des Légumes, Saler et Poivrer, couvrir avec un couvercle et cuire durant 20 minutes à feu moyen.

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- Piquer les Carottes avec la pointe d'un couteau pour tester la cuisson. Servir le Veau coupé en fines tranches avec les Carottes et les Petits Pois. Si Simple mais Si Savoureux ! S'il vous reste du Veau, penser à Ma Recette de Vitello Tonato (faire une recherche dans la barre à droite) proposée le 2 Mai 2014.

 

Recette des Navets Nouveaux Glacés :

Recette toute Simple qui fera aimer les Navets, même aux plus récalcitrants ... Légèrement translucides et caramélisés de petits bonbons ...

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Peler la Botte de Navets Nouveaux (attention, pas des Vieux Navets destinés à la Soupe), creuser la base du vert.  Dans une casserole, les faire revenir dans 30 gr de Beurre (demi sel c'est encore mieux, sinon les saler), ajouter le Jus d'un demi Citron jaune, saupoudrer de 80 gr de Sucre en poudre, remuer pour que tous les Navets soient bien enrobés. Laisser légèrement caraméliser. Verser de l'Eau juste au dessus des Navets et cuire à feu doux, sans couvrir. L'Eau va totalement s'évaporer, les Navets vont devenir légèrement dorés. Compter une bonne vingtaine de minutes, piquer avec la pointe d'un couteau ils doivent être cuits, sinon rajouter un peu d'eau et poursuivre l'opération ...