28 avril 2017

Moules à la Marinières

Moules Marinères

Ces derniers jours, je cherchais quels étaient les Aliments riches en Fer, histoire de faire le plein d'énergie pour "Mari Charmant" qui a subit quelques épreuves ces denrières semaines, pour Moi qui ai été un peu secouée par tous ces événements, pour "Fils Chéri" pour qui les dernières épreuves de FAC en Mai prochain approchent. Bien entendu, lorsque l'on pense Fer, on pense de suite aux Épinards, alors certes ils en contiennent, mais 3,42 mg pour 100 gr, les Moules en contiennent 5,47 mg pour 100 gr, quant au Boudin Noir 22,80 mg pour 100 gr. Bon j'avoue que quand j'ai proposé Boudin Noir aux Pommes, "Fils Chéri" a eu un pincement des lèvres qui laissait supposer que ce serait sans lui !!! Par contre, lorsque j'ai cité Moules, lui et "Mari Charmant" ont crié en coeur :"Oh Oui, Bonne Idée des Moules ! Et puis des Frites et une Bonne Bière" ... Pour là on avait quitté le monde de la diététique et je me nourris sain et je me soigne par mon alimentation. Bon en même temps les Bières datent de notre voyage en septembre dernier en Irlande et de celui en Baie de Somme qui lui date de Janvier 2016, donc on ne peut pas dire que l'on en fasse une grosse consommation ! Alors une fois de temps en temps : soyons déraisonnable ...

 

Ingrédients pour 4 Personnes :

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- 3 litres de Moules (pas des grosses d'Espagne, dont on se sert pour faire des Moules Farcies ! Des moyennes, bien charnues, de Bouchot si l'on en trouve)

- 4 Échalotes ou 2 Oignons

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- 1 CS d'Huile

- 1/3 de bouquet de Persil Plat  (Fer 4,32 mg / 100 gr) bon la Menthe contient 8,82 mg de fer dans 100 gr mais le Mojito ne s'accorde pas très bien avec les Moules Marinières 

- 1 Bouquet Garni (Thym : Fer 82,40 mg / 100 gr et Laurier)

- 1 grand verre de Vin Blanc sec

- Sel et Poivre

 

Préparation :

- Laver les Moules à l'eau froide. A l'aide d'un petit couteau de cuisine, gratter les petits coquillages si il y en a  retirer les "fils" ou herbes qui parfois restent un peu accrochés à la Moule ... C'est le côté le plus rébarbatif ...

- Peler les Échalotes ou Oignons, les couper finement en petits dés. Dans une grand faitout, faire chauffer l'Huile et y faire rissoler pendant 3 à 4 minutes les Échalotes. 

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- Laver le Persil, détacher, les feuilles et les ciseler finement.

- Ajouter dans le Faitout avec les Échalotes ou Oignons, les Moules nettoyées, le Persil. Saler légèrement et Poivrer généreusement (moins si vous n'aimez que peu relevé). Verser le Vin Blanc.

- Poser un couvercle sur le faitout et faire cuire à feu vif, durant 15 à 20 minutes en remuant de temps à autre.

-Penser à préparer les Frites qui vont accompagner les Moules.

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- Les Moules sont cuitent lorsqu'elles se sont ouvertes. Ne pas les sur cuire, elles se dessécheraient. Servir avec le jus dans des assiettes creuses, accompagnées de Frites et d'une Bière ...

Moules de Bouchot

 


Commentaires sur Moules à la Marinières

    Bonjour Françoise, ce n'est pas toi qui est sur Amiens ?
    Pour les moules de bouchot faut attendre juillet et les meilleures en septembre car elles ont eu le temps de bien grossir et prendre l'iode breton. Les autres moules je ne peux plus les manger mais quand on n'est pas difficile et que l'on a envie de se faire plaisir comme pour vous c'est très bien. Un bon remède pour le moral, ça serait bête d'attendre juillet quand même.
    Oui nous avons de bons produits en Bretagne, de bonnes fermes aux produits sans pesticides enfin celles où je vais et la viande de qualité.
    Je te souhaite une bonne soirée, pour moi ce soir ça sera sole meunière et frites maison, mon mari adore le maquereau donc ça sera maquereau au vin blanc au four.
    A bientôt

    Posté par Mamounette85, 28 avril 2017 à 17:42 | | Répondre
    • A Mamounette,
      Non, je ne suis pas sur Amiens. Sur la Région Parisienne.
      Oui, ce n'est pas encore la saison des Moules, d'ailleurs elles étaient un peu chères et j'ai eu du mal à en trouver, mais bon une envie ...
      J'Adore la Sole Meunière ... profites bien des beaux produits de ta jolie région.
      A Bientôt
      Françoise

      Posté par Dans la Cuisine, 03 mai 2017 à 11:17 | | Répondre
  • Je garde la recette, le message au dessus me confirme (il me semblait bien) que les moules ne sont pas "de saison". On adore aussi.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 02 mai 2017 à 08:56 | | Répondre
    • A Flaure,
      Non pas encore la Saison, je suis un peu sortie des clous ...
      Mais une envie à assouvir
      Bonne Journée à Toi
      Françoise

      Posté par Dans la Cuisine, 03 mai 2017 à 11:18 | | Répondre
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